В отличии от Пасхи Христовой «Богородичная Пасха» из года в год не меняет своей даты.
В переводе со старославянского языка «успение» означает «сон» или «мирную кончину». В Писаниях сказано, что незадолго до окончания земного пути, Дева Мария, которая долгое время жила на Эфесе, перебралась в Иерусалим. Она часто ходила на Голгофу к месту распятия любимого сына Иисуса Христа. Однажды, во время молитвы, Богородица была предупреждена архангелом Гавриилом, что через три дня Сын заберет Ее к Себе. Пресвятая Дева ждала этой вести. Она была готова к переходу в вечность, и отведенные три дня использовала для того, чтобы проститься со всеми дорогими Ее сердцу людьми.
Момент перехода Богородицы в Вечность в Евангелии не описан. Детали этого события известны нам из Предания и различных апокрифических источников. Вот, как оно произошло:
Настал день кончины. Мария мирно лежала на одре, сияющая тихой радостью. Вокруг нее собрались самые близкие люди. Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта, и сам Христос в окружении небесных сил приближался к своей Матери. Ее душа отделилась от тела и была принята на руки Спасителя, который забрал Ее с Собою. А на одре осталось тело, которое светилось благодатью, и казалось, будто Богородица не умерла, а лежит в мирной полуденной дремоте. На Ее лице застыла счастливая улыбка - наконец, после долгих лет ожидания Она ушла к своему Сыну.
Похоронили Богородицу в Гефсиманском саду в гробнице, где до этого почивали Ее родители Иоаким и Анна, а также - Её супруг Иосиф. Во время погребения апостолы увидели Учителя, который пришел за Богородицей. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.
В процессии не участвовал апостол Фома - Господь специально попустил ему опоздать. Он прибыл в Иерусалим на третий день после похорон. Опечалившись, что больше никогда не увидит Деву Марию, он стал просить апостолов, чтоб они ему дали возможность проститься с телом. Они согласились, но когда открыли гроб, то пришли в ужас: тела в пещере не было - в нише лежали только погребальные пелены, от которых исходило райское благоухание. Апостолы были в смятении. Они вернулись домой, недоумевая и молясь Богу, чтобы Он указал им, где искать исчезнувшее тело. В этот же день вечером за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни».
Сегодня Успение Пресвятой Богородицы – это не только важный религиозный праздник, но и символ надежды, милосердия и любви. Это время, когда мы можем вспомнить о благословениях, которые Дева Мария дарит нам каждый день. Пусть этот день напомнит нам о величии и силе веры, а также о вечной любви Бога к нам.
И несколько исторических фактов, связанных с Успением Пресвятой Богородицы:
1. Византийская императрица Пульхерия была одной из первых, кто открыто проповедовал о Вознесении Марии на небо. Она строила храмы и создавала иконы, посвященные Успению Пресвятой Богородицы.
2. В 1950 году папа Пий XII провозгласил догму о Вознесении Марии на небо. Это означало, что вера в Успение Пресвятой Богородицы стала обязательной для всех католиков.
3. В разных странах существуют различные обычаи и традиции, связанные с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Например, в Греции люди отправляются в церковь и устраивают праздничные гуляния, а в Италии организуют процессии и фейерверки.
4. В православной традиции Успение Пресвятой Богородицы считается одним из 12 великих праздников года. Это один из главных, двунадесятых праздников, который в старину называли «Малой или Богородичной Пасхой». В этот день верующие посещают храмы, чтобы помолиться и отдать должное Матери Божьей.
Сегодня Успение Пресвятой Богородицы – это не только важный религиозный праздник, но и символ надежды и милосердия. Пусть этот день напомнит нам о величии и силе веры, а также о вечной любви.
#гранитпамятисамара #успениепресвятойбогородицы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев