Компенсация материального вреда физическому лицу не облагается налогом на доходы физических лиц - НДФЛ.
В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
При получении страховой выплаты потерпевший не получает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, он получает денежную сумму для возмещения убытков в связи с наступлением страхового случая.
ОСАГО.
Налоговый кодекс статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования
1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:
1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
Выплата по ОСАГО не облагается НДФЛ, т.к. ОСАГО относиться к обязательному виду страхования.
КАСКО.
В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Если страховая выплата получена по решению суда значит размер вреда подлежащего взысканию со страховой компании установлен судом, именно в том размере, в каком это необходимо для восстановления поврежденного имущества.
При добровольной выплате страхового возмещения страховщик определяет размер убытков в соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела», т.к. определить размер убытков это его обязанность.
Целью страхования автомобиля по договору КАСКО, то есть от рисков повреждения (ущерба) и хищения (угона) является возмещение его владельцу стоимости восстановительного ремонта автомобиля, в случае его повреждения, либо стоимости утраченного автомобиля, в случае его хищения или такого повреждения автомобиля, когда его восстановление технически невозможно либо экономически нецелесообразно. Цель страховой выплаты приведение имущества в первоначальное (доавариайное) состояние, а не получение дохода.
-----------------
О налогообложении НДФЛ сумм возмещения судебных расходов, компенсационных выплат, убытков, недополученных доходов и штрафов, если они выплачиваются по судебному решению профессиональным объединением страховщиков по договорам ОСАГО. (Письмо Минфина России от 23.01.2015 N 03-04-06/1823)
Таким образом, следует, что выплата по договору ОСАГО является выплатой по договору обязательного страхования, осуществляемому в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также производится не страхователю, а потерпевшему, в связи с чем, полученное страховое возмещение не подлежит обложению НДФЛ.
Таким образом, так как полученное по договору ОСАГО страховое возмещение не подлежит обложению НДФЛ, полученная от профессионального объединения страховщиков компенсационная выплата также не подлежит обложению НДФЛ.
Исходя из системного толкования ст.43 НК РФ, взысканные по решению суда штрафы, проценты, неустойка не могут быть отнесены к доходам, подлежащим налогообложению, поскольку такой доход заранее не заявлен (не установлен), и получен не по долговому обязательству. Выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь по решению суда, являются компенсационными, не относятся к доходам, в связи с чем не должны включаться в налогооблагаемый доход. Сумма неустойки, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также штраф, взысканные в пользу налогоплательщика, не связаны с доходом физического лица, являются мерой ответственности за просрочку исполнения обязательств или за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а законодательство о налогах и сборах не относит указанные суммы к налогооблагаемому доходу.
Таким образом возмещаемые страховой организацией физическому лицу-страхователю судебные и иные расходы, произведенные им в рамках правоотношений, возникших при наступлении страхового случая по договорам, предусмотренным пунктом 4 статьи 213 Кодекса, не подлежат включению в доход налогоплательщика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев