Всем привет, художники! Сегодня нас ждёт очень интересная тема, которая позволит вам не допустить несколько самых распространенных ошибок при работе с акварелью.
На основе своего опыта я могу выделить топ 7 действий, которые могут повлиять на результат в акварельных рисунках.
• Не добавлять достаточное количество воды
Всё-таки акварель – это водорастворимые прозрачные краски. И они дадут нам красивый воздушный эффект только при наличии воды. Работать сухой или полусухой кистью с акварелью получится, но с большой натяжкой. И, конечно, нужного эффекта уже не получится.
• Слишком сильно давить на кисть
Достаточно лёгкого прикосновения, чтобы оставить кистью след на листе. Не нужно тереть лист кисточкой из стороны в сторону. Слишком жёсткая механика, к тому же, травмирует бумагу и образуются катышки. Если воды достаточно, усилий не потребуется 👌
• Использовать жёсткие кисти
Для акварели подойдут мягкие кисти: белка, колонок, коза, соболь, а также мягкая синтетика. Щетина и жёсткая синтетика будут образовывать катышки на бумаге. Вода же не сможет задерживаться на кисти, и набрать краску в нужной консистенции будет тяжело. Жёсткие кисти допустимы для финальных эффектов или если нужно отмыть кусочек до тона бумаги. Но при основной работе такой ворс сдирает предыдущие слои. И о красивой послойной работе можно забыть.
• Использовать гладкую или слишком тонкую бумагу
Для акварели нужна бумага плотностью от 200г/м2. Это позволит листу держать воду и не слишком деформироваться при рисовании. А тем, кто льет воду ведрами, стоит выбирать бумагу плотностью свыше 300г/м2. Это позволит отлично работать по сырому слою и при этом избежать катышек и дыр.
Также стоит обратить внимание на текстуру. Для акварели она особая: будет задерживать пигмент и не давать ему сильно растекаться или вымываться со следующим слоем.
• Оставлять карандашный эскиз под акварель слишком насыщенным
Обязательно нужно подчищать рисунок перед работой в цвете, иначе карандаш будет просвечивать и это утяжелит работу визуально. Стереть карандаш после заливок получится, но не везде.
• Использовать детскую акварель
Детская (медовая и пр.) акварель не рассчитана для сложных техник. В ней используют простые красители, ни о какой красивой пигментации уже не может быть речи. Такой акварелью не получится работать послойно, при нанесении второго слоя первый начинает стираться от воздействия кистью. Не будем забывать, что детские краски лишь для знакомства детей с инструментом. Они полностью безопасны для малышей, но при этом недостаточно пигментированы.
Для осознанного рисования прекрасно подходит художественная акварель, даже бюджетных линеек. Я советую «Сонет» от «Невской палитры» или «Старый мастер» от «Гаммы».
• Добавлять белый в смесях при рисовании акварелью
Изначально в акварельных красках большинства производителей нет белого цвета. И даже если он и есть, то создан не для того, чтобы смешивать с ним остальные краски. Смешение с белым делает акварельные мазки при высыхании менее яркими и четкими. Лучше просто контролировать насыщенность количеством воды: больше воды – и оттенок становится более прозрачным. При этом цвет не теряется, а лишь становится светлее. Белила можно использовать только для того, чтобы отметить блики, если вдруг вы их закрасили 👌
Я надеюсь, что после моего поста работа с акварелью станет наиболее понятной и простой для многих, кто практикует эту технику ❤
Желаю всем приятного рисования 🖌
________________
Анастасия Столбова, преподаватель школы рисования Grafika Новосибирск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев