Главные фишки для художников —
Скетчи — это быстрые зарисовки и визуальные заметки, которые отображают на бумаге основные образы, идеи и мысли.
Само слово sketch с английского переводится как «быстрый рисунок». Изначально скетч и набросок обозначали одно и то же, но со временем эти виды рисунка разделились и стали самостоятельными.
Скетчинг широко применяется в сфере дизайна. Он помогает быстро визуализировать идеи и согласовать их с заказчиком, свести к минимуму риск недопонимания и исправлений в готовой работе.
В скетчинге важна скорость, позволяющая быстро визуализировать очертания объектов и общую идею. Не стоит гнаться за тщательной проработкой деталей. Эту технику отличают нарочитая небрежность, проработка только важных частей композиции, зачастую использование одного цвета или цветовой минимум (2-3 цвета).
• Способы создания скетчинга
1. Быстрая зарисовка на месте. Здесь художник старается охватить картину мира целиком. Но при этом мелкие детали прорисовываются минимально – или этот этап и вовсе упускается.
2. Создание наброска с последующей доработкой. Художник на месте быстро обозначает детали, а затем добавляет цвет, тени, уточняет детали.
• Инструменты для скетчинга: материалы и бумага
Для работы можно выбрать как обычный графитовый карандаш, так и более интересные инструменты. Можно использовать тушь с использованием пера или брашпена (кисть с резервуаром для воды или туши), акварельные краски, цветные карандаши (часто используют всего два цвета: красный и синий), спиртовые маркеры и линер (капиллярная ручка). Самый главный критерий: вам должно быть удобно носить инструмент с собой.
От того, чем вы будете рисовать, зависит выбор бумаги для скетчбука (специального альбома для рисования). Для акварели требуется специальная бумага с рыхлой структурой – она сможет выдержать большое количество воды. А для маркеров лучше выбрать плотную гладкую бумагу, которая не позволит цвету растекаться и просвечивать.
Не гонитесь за дороговизной материалов. Для начинающих подойдут самые обычные маркеры и простые хороши. Более важный пункт – это навык.
• Пять секретов идеального скетчинга
1. Простые формы.
Все окружающие нас сложные объекты состоят из простых форм: куб, цилиндр, конус, шар и пр. Эти формы могут видоизменяться: вытягиваться, округляться, рассекаться и т.д. Как только мы уловили основную идею для визуализации, нужно разложить её на эти самые простые формы (например: плечо и предплечье, бедро и голень – цилиндры, суставы – шар). Умение видеть простые формы – одно из главных умений художника.
2. Лёгкость линии.
Частая ошибка новичков – тяжёлая, толстая линия, которая образуется из-за сильного нажима на карандаш. Из-за этого скетч смотрится небрежным (в плохом смысле), непрофессиональным и сложным для восприятия зрителя. Особенно, если мы делам лишь линейную зарисовку.
С помощью динамики линии (изменения толщины) можно отделять предметы друг от друга, акцентировать внимание зрителя на детали, изображать плановость. К примеру, объекты, которые находятся ближе к зрителю, можно выделить с помощью более интенсивной линии. А то, что находится вдали, обозначить более лёгкой, тонкой линией.
При рисовании человека максимально чёткие и аккуратные линии стоит делать лишь на лице и кистях. Это главные фокусные точки. При этом остальные части можно особо не детализировать, зритель не обратит на это внимания.
Чтобы линия была лёгкой, двигайте рукой свободно, без сильного нажима на карандаш.
3. Композиция и перспектива.
Композиция – важный инструмент художника, который позволяет правильно расположить объекты в рисунке с помощью правила третей, золотого сечения, направляющих. Тем самым, акцентировать внимание зрителя на важных элементах.
Изображение объектов по законам перспективы придаст скетчу глубину и реалистичность. Это позволит зрителю лучше понять вашу визуализированную идею.
4. Свет, тени и рефлексы.
Свет и тени добавляют объем, а в отдельных случаях помогает показать сложную форму и фактуру объекта. С помощью света и теней круг можно превратить в сферу, отделить одну плоскость от другой. С помощью света можно показать зрителю, из какого материала состоит объект.
Так, если на шар добавить яркий блик, то зритель будет понимать, что объект гладкий, сделан из стекла или отполированного металла. А вот если блик будет мягким, матовым, то, скорее всего, объект сделан из гипса или гладкого дерева. Также светом и тенью можно показать неровности и шероховатости поверхности объекта: камень, дерево, лёд, шерсть и др.
5. Цвет.
Цвет и форма – первое, на что реагирует мозг человека при рассмотрении изображения. С помощью цвета можно управлять зрителем: вызывать различные ощущения, влиять на настроение, обращать внимание на конкретные детали.
Так, холодные оттенки в рисунке будут вызывать чувство меланхолии, грусти и одиночества. А тёплые и сочные, наоборот, добавят игривости, радости, задора.
Цветом можно акцентировать внимание на главном объекте, выделить его контрастом. К примеру, у нас есть несколько ваз синего цвета и одна-оранжевого. На какую из них вы обратите внимание?
Для работы с цветом есть крутой инструмент, который называется цветовым кругом. Существует несколько цветовых кругов, но классикой пока считает цветовой круг и теория цвета швейцарского художника Йоханнеса Иттена. Ещё вам помогут цветовые схемы: комплементарные цвета, аналоговые цвета, триада, сплит-комплементарная, квадрат и прямоугольник. Гармоничные цветовые сочетания можно подсмотреть и у природы.
Существуют цвета, у которых, как бы странно это ни звучало, отсутствует цвет. Такие цвета называются ахроматическими (бесцветными). Если говорить на языке обычного человека, то это черный, белый и серый. У таких цветов есть только одна характеристика, отличающая их друг от друга: светлота (отличие цвета от белого). При работе с ахроматической палитрой мы работаем со светом и тенью. И чтобы такие работы были разборчивы и читаемы, нужно уметь балансировать между чёрным и белым: вовремя затемнить и высветлить.
________
Маргарита Стрелкова, преподаватель школы рисования Grafika Новосибирск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев