Автоклав — полезное приобретение. Но чтобы приготовленная в нём тушёнка была вкусной и надолго сохранила свои качества, важно соблюдать простые правила.
✅ Свежее сырьё
Мясо должно быть свежим, без следов порчи и посторонних запахов. Сырьё, которое неоднократно размораживалось и замораживалось, однозначно не подходит.
✅ Выбор ингредиентов
Если у вас нет необходимости заглушать естественный вкус мяса, не переусердствуйте с добавками. Лучшие приправы — соль и чёрный перец. С лавровым листом проявляйте осторожность: он может дать горечь тушёнке.
✅ Подходящая тара
Банки нужно заранее вымыть с моющим средством и ополоснуть водой. На этом этапе проверьте их на сколы, трещины, деформацию. Повреждённую тару использовать нельзя. Одновременно загружайте в автоклав тару только одного объёма.
✅ Соблюдение рецептуры
Следуйте технологии, указанной в рецепте: незначительные отступления повлияют на вкус и текстуру. Особенно это касается режима и продолжительности стерилизации.
✅ Заполнение банок
Тару нужно заполнять до плечиков банки, не доходя до верха 1–2 см. Это убережёт вас от потери продукта, когда с повышением температуры объём содержимого увеличится.
✅ Герметичность
Крышки твист-офф предназначены на 1–6 использований, так как с каждым использованием твердеет уплотнитель. Для консервации тушёнки подходят только новые.
Крышки СКО (одноразовые жестяные) должны быть с эмалевым покрытием на внутренней стороне. Проверьте, не рассохлись ли в них уплотняющие резинки. Также контролируйте исправность закаточной машинки.
✅ Правильный режим
Мясные консервы (в том числе из птицы или рыбы) готовятся только в режиме на воде. Это обеспечивает равномерный постепенный нагрев и остывание. Вода должна быть выше уровня банок на 3–4 см.
✅ Время приготовления
Учитывайте размеры банок при расчёте времени. Обычно рецепты рассчитаны на банки по 0,5 л. Если вы используете тару большего объёма, продлевайте стерилизацию.
✅ Перепады давления
Не снижайте температуру автоклава искусственным образом. Дайте оборудованию остыть самостоятельно: это положительно скажется и на целостности банок, и на качестве тушёнки. Не доставайте банки горячими. Сливайте воду только тогда, когда аппарат остыл.
✅ Дозревание
Никто не употребляет в пищу огурцы, только что закатанные в банку. Также с тушёнкой: нужно время, чтобы она «дошла» после стерилизации. Конечно, мясо съедобно сразу. Но если дать банкам постоять 7–14 дней, продукт станет гораздо вкуснее.
💫 Делаете ли вы тушёнку в автоклаве? Какие ещё нюансы приготовления вы бы отметили?
✨ Если вас ещё пугает сложность процесса, остановите выбор на автоклаве «Булат» с ТЭНом и блоком управления: заданная программа проследит за соблюдением температуры и продолжительности стерилизации!
#тушёнкававтоклаве #тушёнкавдомашнихусловиях #тушёнкававтоклавеБулат
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1