Очистка домашнего спиртного — в любом случае важный момент на всех этапах. При этом очень важно чистить правильно, чтобы в напитке оставались ароматы, а новые вредные вещества не образовались. Сегодня займёмся очисткой на начальном этапе. Чаще всего этот процесс называют осветлением браги.
Некоторые осветлением не занимаются, сразу сливают брагу в куб и перегоняют. Это тоже возможно. Но без негативных моментов — только на достаточно «продвинутых» аппаратах с дефлегматором: бражной и ректификационной колоннах (например, аппараты «Союз»). Для более простых устройств (сухопарник, прямоток с холодильником) осветление важно.
👆 Начнём с того, почему готовая брага остаётся мутной. Дело в том, что часть дрожжей ещё живы, хоть активно и не производят этанол. Они передвигаются в браге, захватывают и выделяют частицы, газы, отсюда и непрозрачность продукта. Что даёт осветление браги? Это избавление напитка от дрожжей и некоторых продуктов их жизнедеятельности. Плюсы: эстетический эффект, ниже риски пригорания при перегонке на дистилляторе. Негативные же моменты — многие сорбенты забирают часть вкусоароматики. Потому стоит чётко понимать, какие осветлители когда применять.
👆 Осветление может быть:
- Естественным. Просто задействуем временной фактор, ожидая, пока вся взвесь в браге опустится на дно. Затем аккуратно сливаем жидкость. Отрицательные факторы — длительность (жидкость должна постоять ещё несколько дней после завершения брожения); риски скисания; вероятное ухудшение вкуса, так как происходит своеобразное «настаивание» нашего продукта на мёртвых дрожжах и остатках их жизнедеятельности.
- Искусственным. Это ускоренное прерывание остаточной жизнедеятельности дрожжей, фиксация их на дне ёмкости. Методы — физические (холод, нагрев) и химические (различные сорбенты, воздействие кислотой и т. п.). Плюсы — высокая скорость, без рисков снижения вкусовых показателей. Минусы — дополнительные затраты, проблемы при неправильной дозировке, потери во вкусоароматике (для зерновых, фруктовых браг).
Для сахарной браги эффективны любые популярные осветлители: бентонит, цветы каркаде, холод, нагрев, лимонная кислота (сок) с содой и прочие. В результате дрожжи должны прекратить свою деятельность (анабиоз — в холоде) и осесть на дно. Прозрачную жидкость аккуратно сливаем.
Для зерновых и фруктовых браг важнее сохранение ароматики. Потому большинство методов выше (кроме, пожалуй, охлаждения), применимы слабо. Чаще используются:
- Повышение спиртуозности. Востребовано и для сахарных браг (на 3–5%). Крепость фруктовых и зерновых браг обычно ниже, чем у сахарных, потому здесь рекомендуем укрепление на 5–10%. Цель — прекращение жизнедеятельности дрожжей за счёт повышения концентрации этанола. Для укрепления рекомендуется «тело» либо «хвосты» (более подробно о специфике кольцевания — в этой статье на нашем дзен-канале). Причём только от зерновых дистиллятов для зерновых браг и от фруктовых — для фруктовых браг.
- Осветление с помощью желатина. Чаще всего этот метод применяется именно для фруктовых браг, так как позволяет сохранить их вкусоароматику.
👉 Таким образом, если работаете на аппарате без дефлегматора, осветление браги будет обязательным. При этом очень важен выбор метода, он зависит от типа браги.
💫 Прозрачных вам браг! А качественные самогонные аппараты по ценам от завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев