Директор фонда, Екатерина Чистякова, выражает свою благодарность и, как обычно, предоставляет отчет о помощи детям, оказанной собранными средствами.
Дорогие градиентовцы!
Мы благодарны вам за постоянное участие в судьбе наших подопечных. Часто бывает так, что именно помощь благотворителей позволяет обеспечить тяжелобольным детям необходимое лечение. И одну из ключевых ролей здесь играют расходы на закупку современных лекарств, которые по тем или иным причинам не финансируются бюджетом. Во многих случаях речь идет о суммах в десятки и сотни тысяч рублей, которые непосильны для большинства российских семей — ведь долгое лечение от онкологических заболеваний очень быстро истощает все их ресурсы. Но поддержка со стороны благотворителей позволяет купить наиболее эффективные лекарственные препараты и дает возможность провести жизнеспасающее лечение.
В декабре 2013 года в фонд «Подари жизнь» от вас поступили пожертвования на общую сумму 621 тысяча рублей. На эти средства были приобретены лекарственные препараты: «Темодал» для Кравцовой Арины, «Микамин» для Джапарова Умарбека, «Атрианс» для Гусева Ярослава. Мы хотели бы рассказать вам о детях, которым вы помогли.
Арина Кравцова, 2 года 5 месяцев, г. Калининград, диагноз — атипичная тератоид-рабдоидная опухоль.
Диагноз «атипичная тератоид-рабдоидная опухоль» (АТРО) относится к числу наиболее сложных в детской онкологии. Это редкая злокачественная опухоль головного мозга, чаще всего возникающая у детей до трех лет.
Арина болеет с апреля 2013 года. Начальные симптомы были как при любых опухолях головного мозга: тошнота, головные боли, сонливость. Компьютерная томография показала присутствие опухоли, и девочка была направлена в Москву, в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. В мае опухоль была удалена. К счастью, удалить ее удалось практически полностью, метастазов не обнаружено. Но, конечно, чтобы опухоль не выросла снова, обязательно нужно было продолжение лечения: химиотерапия и лучевая терапия. И девочка прошла несколько курсов «химии» и облучение. Были инфекции и другие проблемы, но в целом Арина перенесла терапию достаточно благополучно, и лечение признано эффективным.
Чтобы дополнительно снизить риск возвращения болезни, врачи назначили Арине введения препарата «Темодал». Это одно из лекарств, предназначенных специально для пациентов с опухолями мозга: ведь лишь немногие химиопрепараты способны проникать из крови в центральную нервную систему, и среди них «Темодал» давно считается одним из зарекомендовавших себя средств. Но его сложно получить за счет бюджета, и поэтому очень часто наши подопечные, которым рекомендован этот препарат, нуждаются в финансовой помощи на его приобретение. За счет вашего пожертвования Арине был куплен «Темодал» на сумму 120 тысяч рублей (этого хватит на два назначенных курса), и ребенок может продолжать рекомендованное лечение. Мы очень надеемся, что оно также окажется эффективным и позволит окончательно справиться с опухолью. Оценка эффективности терапии «Темодалом» будет произведена в ближайшее время.
Умарбек Джапаров, 2 года 9 месяцев, с. Марково (Ивановская область), диагноз — нейробластома.
Умарбек болен нейробластомой. Это злокачественная опухоль, поражающая определенную часть нервной системы и возникающая из эмбриональных клеток, поэтому чаще всего она встречается у маленьких детей. Вот и Умар заболел, когда ему только-только исполнилось два года. Слабость, потеря аппетита насторожили родителей, они обратились к врачам по месту жительства, а потом Умар был направлен в Российскую детскую клиническую больницу в Москве. Оказалось, что у него опухоль забрюшинного пространства с метастазами.
Умар лечится больше полугода и уже перенес шесть блоков химиотерапии и операцию по удалению остаточной опухоли. К счастью, врачи довольны лечением малыша: опухоль получилось удалить почти полностью, к тому же ее исследование показало, что практически все клетки опухоли уже «убиты» химиотерапией. Но поскольку нейробластома, к сожалению, очень агрессивна и часто рецидивирует, лечение заканчивать было нельзя. Умарбеку провели высокодозную химиотерапию с трансплантацией его собственных стволовых клеток (это называется аутотрансплантация), теперь ему предстоит облучение и длительная поддерживающая терапия.
Как известно, одной из самых серьезных проблем при химиотерапии, особенно высокодозной, является временное падение иммунитета, которое может привести к жизнеугрожающим инфекциям. Особенно часто больные страдают от грибковых инфекций. Для преодоления и профилактики инфекционных проблем Умарбеку было назначено современное противогрибковое лекарство «Микамин». За счет Вашего пожертвования была оплачена практически вся необходимая сумма за «Микамин» для малыша: 350 тысяч рублей. Спасибо!
По состоянию на январь 2014 года дела у Умара обстоят неплохо. Трансплантированные клетки прижились и работают, серьезных инфекционных проблем нет, после облучения мальчика обещают отпустить домой на поддерживающую терапию.
Ярослав Гусев, 1 год 10 месяцев, пос. Климово (Нижегородская область), диагноз — острый лимфобластный лейкоз.
Острый лимфобластный лейкоз, обнаруженный у маленького Ярослава, — самое распространенное онкологическое заболевание среди детей. В большинстве случаев этот вид лейкоза хорошо лечится с использованием современных протоколов. Но бывают ситуации, когда стандартная терапия не очень эффективна. В таких случаях стратегия лечения зависит от характеристик опухолевых клеток, ответа на начальную терапию, возраста пациента и многих других факторов. Иногда для излечения нужна трансплантация костного мозга, иногда применяются современные, лишь недавно разработанные лекарства.
Ярослав заболел осенью 2013 года. Слабость, недомогание, потеря аппетита оказались признаками не обычной простуды или гриппа, а лейкоза. Сейчас малыш получает лечение в Нижегородской областной детской клинической больнице. Стандартная терапия была начата в сентябре и сперва казалась успешной: количество лейкемических клеток в крови и костном мозге резко снизилось. Но уже к ноябрю в костном мозге снова было 90% лейкемических (бластных) клеток. Мальчик был отнесен к группе высокого риска: это значит, что ему нужна более интенсивная терапия, чем в обычных случаях. С учетом характеристик бластных клеток к этой терапии необходимо было добавить современный, разработанный буквально несколько лет назад противоопухолевый препарат «Атрианс» (неларабин), который эффективен именно при той конкретной разновидности лейкоза, которая обнаружена у Ярослава. Но это очень дорогое лекарство, которое стоит десятки тысяч рублей. Обычная семья, живущая в небольшом поселке, конечно, не может купить его самостоятельно. И тут очень важна была ваша помощь: 151 тысяч рублей из вашего пожертвования было потрачено на покупку 2 упаковок «Атрианса». Их хватит, чтобы провести Ярославу следующие блоки химиотерапии.
Сейчас лечение мальчика в разгаре, и невозможно предсказать, насколько успешным будет оно в конце концов. Но и врачи, и близкие Ярослава надеются на лучшее, тем более, что необходимые лекарства у него сейчас есть.
Еще раз огромное спасибо вам за помощь нашим подопечным! Все эти дети тяжело больны, и далеко не всегда можно предсказать, как пойдет дальнейшее лечение и можно ли будет достичь полного выздоровления от болезни. Но во всех случаях важно, чтобы лечение было оптимальным, наилучшим из доступных в настоящее время. Поэтому и семьи больных, и врачи, и сотрудники благотворительных фондов от всего сердца благодарны щедрым людям, которые делают оптимальное лечение возможным.
С признательностью,
Директор фонда
«Подари жизнь» Е.К. Чистякова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев