#ИГрачи_модельнаяЦДБ #Нескучныйнорматив
Сегодня понедельник. День тяжёлый? Но не сегодня. Почему? Потому что Масленица началась, Масленичная неделя!!! Ловите подборку книг, в которых описаны события этого замечательного праздника. Все книги есть в нашей библиотеке. Приходите, берите, читайте. Помните эти замечательные строчки из «Евгения Онегина» Александра
Сергеевича Пушкина?!
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины».
В рассказе Аркадия Аверченко «Широкая Масленица»:
«– Вот и блины несут. С маслом и сметаной.
– И с икрой, добавьте, – нравоучительно произнес гость. – Икра это Марфа и Онега
всего блинного, как говаривал один псаломщик. Понимаете? Это он вместо Альфы и
Омеги говорил... Марфа и Онега! Каково? Хе-хе!
Потом гость тупо посмотрел на стол и удивленно воскликнул:
– Черт возьми! Икра, как живая. Я ее придвигаю сюда, а она отодвигается туда...
Совершенно незаметно!
– Неужели? - удивился печальный хозяин и прибавил: – А вот мы ее опять придвинем».
У Антона Павловича Чехова есть несколько рассказов, посвященных Масленице, а рассказ «О бренности» ещё назван как «Масленичная тема для проповеди» и почти целиком состоит из описания праздничной трапезы, да такого, что немедленно хочется бросить все и испечь блинчики: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил…, крякнул, раскрыл рот…».
В книге «Лето Господне» Ивана Шмелева описан быт патриархальной купеческой семьи, а глава, посвященная Масленице, ярко описывает народные гуляния в этот праздник.
«Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «чёрные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляппп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают». И ещё: «В субботу, после блинов, едем кататься с гор. Высоченные горы на прудах. Над свежими тесовыми беседками на горах пестро играют флаги. Рухаются с рычаньем высокие «дилижаны» с гор, мчатся по ледяным дорожкам, между валами снега с воткнутыми в них елками. Черно на горах народом… Катальщики веселые, хотят показать себя. Скатываются на коньках с горы, руки за спину, падают головами вниз. Скатываются вприсядку, вприсядку задом. Кричат – ура!».
В рассказе Ивана Бунина «Чистый понедельник» иные рецепты: «В нижнем этаже в трактире Егорова в Охотном ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно, как в бане. В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».
Петр Вяземский в стихотворении «Масленица на чужой стороне» писал:
«Скоро масленицы бойкой
Закипит широкий пир,
И блинами и настойкой
Закутит крещеный мир.
В честь тебе и ей Россия,
Православных предков дочь,
Строит горы ледяные
И гуляет день и ночь…
Пышут бешеные тройки,
Снег топоча у крыльца».
Роман Александра Куприна «Юнкера» о жизни, традициях и быте воспитанников юнкерского училища в Москве.
«О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.
А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и... всех не перечислишь.
А сколько блинов съедается за Масленую неделю в Москве – этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические».
У А.Н. Островского в пьесе «Снегурочка» читаем:
«Честная Масляница!
Веселенько тебя встречать, привечать,
Трудно-нудно со двора провожать.
Уж и как нам тебя вертать, ворочать?
Воротись, Масляница, воротися!
Честная Масляница!
Воротися хоть на три денечка!
Не воротишься на три денечка,
Воротися к нам на денечек!
На денечек, на малый часочек!
Честная Масляница!».
В романе «Тихий Дон» Михаил Шолохов так описывает праздничный стол на масленицу в семье донских казаков Мелеховых: «Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу».
И этот список книг можно ещё продолжать…
А в завершение Недели – читайте стих Эдуарда Асадова «Прощёное воскресенье»:
«Пекут блины.
Стоит весёлый чад.
На масленицу – всюду разговенье!
Сегодня на Руси, как говорят,
Прощёное святое воскресенье!..
– С древнейших лет на свете говорят,
Что тот, кто душам праведным подобен,
Тот людям окружающим способен
Прощать буквально все грехи подряд».
#ГрачевскаяБиблиотекаСК #ставрополье #ГрачевскийМуниципальныйОкруг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев