Что это вообще за рыба такая, пеленгас? Откуда он взялся на прилавках наших магазинов? Еще каких-то лет пятьдесят назад пеленгас в духовке был незнаком большинству россиян. Эта рыба семейства кефалевых обитала в Японском море и была доступна в основном жителям Дальнего Востока. Однако в 70-х годах рыбку «переселили» в Черное и Азовское море, там она хорошо адаптировалась и дала большое жизнеспособное потомство. Благо условия в этих морях для пеленгаса что надо – он питается органическим илом.
Польза блюда
Мясо пеленгаса – нежное и полезное. Оно на 20 процентов состоит из легкоусвояемых белков. Жирность же колеблется в зависимости от сезона, также как и количество незаменимых для человеческого организма жирных кислот Омега-3. Эти вещества являются антиоксидантами, а потому предупреждают целого ряда заболеваний, в том числе и рака. Особенно полезна эта морская рыба беременным и женщинам, а точнее, их будущим деткам, ведь Омега-3 жиры участвуют в формировании и развитии плода.
Кроме того употребление мяса пеленгаса насыщает организм витаминами A и D и микроэлементами (кальций, калий, йод, магний и др.).
Что касается способа приготовления, то запекание в фольге по праву считается одним из самых безопасных. Такой вариант практически не допускает образования канцерогенов, а все продукты сохраняют свои полезные свойства в наибольшем объеме.
http://cook-s.ru/pelengas-zapechennyi-v-folge.html#ЗдоровоеПитание
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1