А ВАМ ХОЧЕТСЯ?
🍰
Сладкий вкус, будучи тяжелым по своей природе, уравновешивает беспокойную неуравновешенную Вату, «заземляет» ее. Выражается это заземление в том, что энергия появляется всплесками, после которых идет ее спад, а для восстановления хочется сладенького. Сахар — чистые углеводы, дающие много энергии и сразу.
Рафинированный белый сахар — это одновременно и стимулятор, и «пустой» продукт, приводящий к образованию амы (токсинов) в организме.
Рафинированный сахар приводит к задержке жидкости в организме, набору лишнего веса у Капхи, делает наш ум либо слишком активным, либо наоборот притупляет восприятие; также сахар быстрее вызывает физическую усталость. К этому можно добавить ослабление печени и поджелудочной железы, что уже может вызвать дисбаланс Питта-доши. Еще излишнее потребление сахара может ослабить иммунную систему.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ:
Итак, если проблема в дисбалансе Вата-дошии поэтому хочется сладкого, тогда решение следующее:
Ешьте теплую и маслянистую пищу, приготовленную с согревающими специями (куркума, имбирь, кумин, корица, гвоздика, но не чили). Среди масел лучше выбирать топленое, кокосовое, оливковое Extra Virgin, но можно и подсолнечное или кунжутное, если первые не получается найти. Теплая пища с подходящим маслом успокоит Вату, что снизит желание полакомиться вредными сладостями из белого сахара.
Если вам необходимо снизить потребление сладкого, сосредоточьтесь на соленом и кислом вкусах — их можно даже просто добавлять в ваши обычные блюда, например, щепотку соли (можно морскую или черную) или ложечку лимонного сока.
Если все же хочется сладкого, то ничего страшного, ведь, в конце концов, согласно Аюрведе, все 6 вкусов должны присутствовать в нашем рационе, тем более, что сладкий вкус питает наши ткани и даже тонкую суть нашей иммунной системы, именуемую в Аюрведе термином «Оджас». Также сладкий вкус имеет свое положительное воздействие на ум, принося в нашу жизнь спокойствие, умиротворение и радость.
Но, речь идет о сладком вкусе, полученном из натуральных источников, которые не приведут к дисбалансу Вата-доши. К ним относятся:
Семена и семечки — тыква, подсолнух, кунжут.
Травы и специи — практически все пряности успокаивают Вату, т.к. обладают, в большинстве своем, согревающим воздействием. Правда, не все они несут в себе сладкий вкус. Им обладают: кардамон, корица, кориандр, фенхель, мята, шафран, ваниль.
Масла — миндальное, авокадо, кокосовое, масло Гхи, оливковое, кунжутное.
Бобовые — лучше всего подойдет мунг дал.
Зерновые — рис Басмати, амарант, вареная овсянка и киноа.
Молочные продукты — практически все они успокаивают Вата-дошу и обладают сладким вкусом.
Овощи — для Вата-доши лучше всего подойдут: спаржа, свекла, морковь, огурцы, свежая кукуруза, фасоль, оливки, пастернак, сладкий картофель, кабачки — эти продукты обладают сладким вкусом.
Фрукты — все, кроме сырых яблок, зеленых манго, клюквы, и, как это ни странно, арбуза, а также незрелых плодов — они могут повысить Вату, и, соответственно, усилить ваше желание сладкого.
Можно также есть сладости, приготовленные из указанных выше продуктов, однако старайтесь ограничить использование рафинированного сахара. Лучше заменять его медом, фруктами и сухофруктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев