Здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы,однако,не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.Иногда вам встретятся различные рекомендации и подходы к одним и тем же патологическим состояниям,например таким,как простуда или обильное газообразование.Это обусловлено тем,что в аюрведе каждый человек считается уникальным и подход к лечению одного и того же заболевания у разных людей будет разным.Поэтому выбирайте то,что подходит именно вам.
Гвоздика
Имеет острый,горький вкус,оказывает согревающий эффект,обладает острым випаком.Ее острота увеличивает питту,но уменьшает вату и капху.Это хорошее средство для стимуляции пищеварения,она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.
Смесь ч.л. меда с щепоткой молотой гвоздики помогает при простуде или кашле.
Просто жевать одну гвоздичку повышает пищеварение.
Медленно сьеденная смесь из щепотки молотой гвоздики,такого же количества кардамона,1/2 ч.л. молотого корня солодки ич.л. меда поможет при охриплости голоса.
Горчичное семя
Коричневые или черные семена горцицы имеют острый вкус,оказывают согревающее действие,обладают острым випаком.Они успокаивают вату и капху,но возбуждают питту,если использовать в избытке.Наиболее сильное действие семян горчицы проявляется при лечении бронхиальной системы.Они также очень полезны при вывихах и болях и лечении глистных инвазий.Горчица также способствует пищеварению.Горчичное масло обладает сильным запахом и оказывает согревающее действие,поэтому больше всего подходит к употреблению в холодном климате.Если вы готовите на горчичном масле,то другие вкусы подавляются.Желтые семена горчицы обладают подобными,но менее выраженнами свойствами.
При бронхиальной астме попробуйте принимать 2-3 раза в день натощак 1 ч.л. горчичного масла из горичневых семян,смешанного с 1 ч.л. натурального сахара.Можно также попробывать чай,заваренный из четверти ч.л. молотых семян горчицы и такого же количества пиппали или черного перца,с 1-2 ч.л. меда.Втирание горчичного масла в грудную клетку также может принести некоторое облегчение.
При продолжительном кашле смешайте по 1/2 ч.л. молотые семена горчицы,порошок имбиря с ч.л. меда и медленно сьеште.Принимать 2-3 раза в день.
При кожном зуде смажьте соответствующие участки горчичным маслом за час до купания.Однако не пользуйтесь этим средством для чувствительных тканей в области гениталий или сосков.
Имбирь
Корень свежего имбиря имеет острый вкус,оказывает согревающее действие,обладает сладким випаком.Хотя он и действует уравновешивающе на все три доши,людям питта-конституции следует употреблять его в очень умеренных количествах.С другой стороны,сухой имбирь имеет остры вкус,согревающее действие,но обладает острым випаком.Он успокавает вату и капху,но питту может возбуждать больше,чем свежий имбирь.Эта разница в производимом эффекте обусловлена различным эффектом после переваривания (випаком) имбиря свежего и высушенного.
Имбирь в любом виде зажигает пищеварительный огонь,улучшая переваривание пищи,всасывание питательных веществ и их усвоение.Имбирь улучшает циркуляцию,устраняет закупорки,помогает разрушению тромбов,чем способствует предотвращению сердечных приступов.Это хорошее домашнее средство при простудах,кашле и респираторной одышке.
Если за 10 мин до еды пожевать небольшой кусочек свежего имбиря с щепоткой соли,это возбудит аппетит и стимулирует агни.
Смесь из ч.л. сока свежего имбиря и ч.л. лаймового (лимонного) сока,принятая после обеда,поможет пищеварению.Это средство также действует как ветрогонное,послабляющее и устраняет боли в нижней части живота.
Кардамон
Имеет сладкий,острый вкус,охлаждающее действие,острый випак.Он уменьшает вату и капху и в избытке увеличивает питту.Он полезен при кашле,дыхательной недостаточности,жжении при мочеиспускании и геморрое.Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.
Стакан горячего молока с 1/2 ч.л. гхи и щепоткой кардамона и асафетиды помогает при половой слабости.
Уменьшению кровотечений и кровоточивости поможет прием смеси из щепотки кардамона и такого же количества шафрана и мускатного ореха,смешанных с 1/2 ч.л. меда и ч.л. сока алоэ.Принимать 2 раза в день.
При кашле и одышке на фоне дыхательной недостаточности может помочь употребление смеси из щепотки кардамона,щепотки каменной соли,чайной ложки гхи и 1/2 ч.л. меда.Этот состав следует медленно слизывать с ложки.
Кориандр
Имеет сдадкий,вяжущий вкус,оказывает охлаждающее действие,обладает сладким випаком.Он подходит всем трем дошам.Кориандр улучшает пищеварение,уменьшает лихорадку и действует как диуретик.
Примечание: нижеследующие рекомендации имеют в виду семена кориандра,кинзы тоже имеет подобный,хотя и более слабый эффект.
При ощущение жжения в мочеиспускательном канале или повышенной жжажде возьмите ч.л. семян кориандра и по 1/2 ч.л. амалаки и сахара.Залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на ночь.Выпейте сразу после пробуждения.
Состояние,вызванные высокой питтой,такие как сыпь,крапивница и тошнота,можно облегчить,выпивая 2 раза в день настой из 1 ч.л. кориандра,1/2 ч.л. кумина и 1 ч.л. натурального сахара в стакане горячего молока.
Для лечения коньюктивита приготовьте следующий состав для промывания глаз.Настаиваете 1 ч.л. семян кориандра в стакане кипящей воды не менее 15 минут.Тщательно процедите и остудите.Промойте глаза этим настоем.(Он может храниться в холодильнике 2-3 дня)
Кумин
Семена с ароматным запахом,хорошо действует на все три доши.Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему,только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам.При "любых" жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать:"Закрой глаза и сьешь кумин!".Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшаетвсасывание минеральных веществ в кишечнике.Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие.Кумин может уменьшить боль в животе,тошноту и диарею,а также способствует восстановлению тканей.
Чтобы снизить высокую температуру,смешайте равные количества семян кумина,кориандра и фенхеля,залейте ч.л. этой смеси стаканом кипятка,настаивайте 10 мин и затем выпейте.
При болях в желудке сделайте смесь их 1/3 ч.л. молотого кумина,щепотки асафетиды и щепотки каменной соли.Тщательно разжуйте эту смесь и запейте стаканом теплой воды.
При тошноте или расстройстве желудка облегчение принесет чай,приготовленный из 1 ч.л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха,настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 мин.
Куркума
Свежий корень куркумы выглядит,как имбирь,но внутри он красного или желтого цвета.Красный корень называется кумкум и считается священным.Только желтый корень употребляется для приготовления пищи и в медицинских целях.Куркума - одно из лучших лечебных средств,применяемых в аюрведе.Она лечит человека в целом.Куркума имеет острый,горький,вяжущий вкус,оказывает согревающее действие,обладает острым випаком.Она может стимулировать вату,не возбуждая ее.Куркума способствует пищеварению,помогает поддерживать нормальную кишечную флору,уменьшает количество газов,имеет тонизирующие свойства и действует как антибиотик.Ею пользуются при кашле,ячмене,диабете,гемморое,порезах,
ранах,ожогах и кожных заболеваниях.Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.
Примечание: страдающим гипогликемией не следует употреблять куркуму в больших количествах,а лишь понемногу при приготовлении пищи.
Имейте ввиду,что куркума оставляет желтые пятна на одежде и коже.
При бронхите,сухости и першении в горле,тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока,вскипятив в нем ч.л. куркумы.
При наружном геморрое смажьте соответствующие места перед сном смесью из 1/2 ч.л. куркумы с ч.л. гхи.
При фиброзно-кистозной мастопатии приложите к груди на ночь пасту из 1/2 ч.л. куркумы и ч.л. теплого касторового масла.(Помните,что и кожа и одежда окрасятся в желтый цвет).
Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете,поместите порошок куркумы в капсулы (размером "00") и принимайте по 2 капсулы три раза в день за 5 минут до еды.
Мускатный орех
Имеет острый,горький вяжущий вкус,оказывает согревающий эффект,обладает острым випаком.Он увеличивает питту и уменьшает вату и капху.Мускатный орех улучшает вкус пищи.Он стимулирует пищеварение,ослабляет кашель,способствует сну и уменьшает боль.
При головной боли приложите кашицу из мускатного ореха с водой к соответствующему участку.
При бессоннице,перед тем как лечь в постель,нанесите однородную пасту из равных частей молотого мускатного ореха и гхи вокруг глаз и на лоб,а также выпейте стакан горячего молока с щепоточкой мускатного ореха.Это может вызвать запор,поэтому сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан отвара из 1/2 ч.л. трипхалы на стакан кипятка.
При диарее испробуйте смесь 1/3 ч.л. мускатного ореха и одной 1 ч.л. теплого гхи.Принимать 2-3 раза в день,медленно слизывая с ложки.
Фенхель
Имеет сладкий,острый вкус,оказывает охлаждающее действие,обладает сладким випаком.Фенхель обладает маслянистыми свойствами,он успокаивающе действует на все три доши.Фенхе
ль способствует пищеварению и имеет мочегонный эффект.Также он помогает при глистных инвазиях и приносит облегчение при геморрое.
При расстройствах пищеварения жуйте по1/2 ч.л. семян фехеля и кумина после каждой трапезы.
При острых возникшей диарее жуйте 2-3 раза в день смесь молотого фенхеля с порошком имбиря.
При острых простудных заболеваниях,кашле и заложенности верхних дыхательных путей попробуйте жевать 2-3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель,добавив немного натурального сахара.
Черный перец
Имеет острый вкус,оказывает согревающий эффект,обладает острым випаком.
Он уменьшает вату и капху и увеличивает питту.Он полезен для пищеварения,при кашле,глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.
При охриплости голоса попробуйте медленно сьесть смесь из ч.л. гхи с 1/4 ч.л. молотого черного перца.
При кашле попробуйте принимать после еды состав из 1 ч.л. меда с четвертью ч.л. молотого черного перца.
При длительном повышении температуры принимайте 2-3 раза в день чай из ч.л. тулси (базилик) на стакан горячей воды с добавлением 1/4 ч.л. молотого перца и 1 ч.л. меда.
Шафран
Имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он уравновешивает три доши и улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений - очищение крови,детоксикация печени, тоник для нервной системы и скрдца, "разжижение" крови. Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.
При половой слабости пейте стакан горячего молока с щепоткой шафрана.
Пригеморрое принимайте внутрь 2 раза в день щепотку шафрана,1/4 ч.л. трипхалы и столовой ложкой геля алоэ.
Чтобы ослабить некоторые из симтомов астмы и кашля, смешайте щепотку шафрана,1/2 ч.л. трикату и чайной ложкой меда и принимайте эту смесь 2-3 раза в день.
При учащенном сердцебиении и боли в грудной клетке вскипятите по полстакана молока и воды вместе,добавив 2 щепотки шафрана и 1/2 ч.л. арджуны. Принимайте по 2-3 раза в день.
Напиток,приготовленый из щепотки шафрана и 1/2 ч.л. брами (готу колап),вскипяченных в стакане молока,является прекрасным тоником для мозга.
При коньективите закапывайте по 2 капли в каждый глаз однопроцентный раствор,приготовленный разведением розовой и шафранной воды дистиллированной водой. Шафранная вода готовиться замачиванием щепотки шафрана в 1/4 стакана воды в течение не менее 15 минут.
ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАЩИЕСЯ В СПЕЦИЯХ.
Асафетида
В1, В6
Имбирь
В6, С
Кардамон
В1, С, РР
Куркума
РР, D, С, В12
Кориандр
D, С, В1, В2, глюкоза
Кумин
В1, В2, В6
Манго
В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)
Калинджи
А, В2
Фенхель
В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза
Шамбала
D, А, С, В
Перец чили
В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин (по содержанию С превосходит все
овощи)
Горчица черная
В1, В2, С, D
Тамаринд
С
Мускатный орех
А, D, В1, В6
Шафран
В1, В2, каротин
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев