Сырые весенние дни – самое время для приятных посиделок на кухне за вкусным чаем. Заварите ароматный пряный чай себе и дорогим людям – это не только согреет, но и укрепит здоровье.
Есть несколько классических способов употребления чая масала:
✅УТРЕННИЙ ЧАЙ
Утренний чай масала готовится на чистом молоке или в соотношении 1:1 с водой. Масала утром можно пить как первый прием пищи. Он прекрасно насыщает организм на несколько часов и гармонизирует работу всего организма. К тому же поднимет ваше настроение на весь день.
Добавляя различные варианты специй, можно задать настроение и темп новому дню.
🌿Если употреблять молоко с ШАФРАНОМ – стабилизируется работа сердца, нервной системы, органов дыхания. Снимается отечность под глазами. Достаточно взять 1-5 нитей шафрана на стакан.
🌿Молоко с КУРКУМОЙ (1/4 ч. л. порошка куркумы на стакан) – очищает кровь и печень, делает кожу красивой.
🌿КОРИЦА согревает и тонизирует. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря. Подходит всем типам аюрведической конституции. Лучше приобретать целую корицу (палочками), потому что очень часто ее подделывают.
🌿МУСКАТНЫЙ ОРЕХ укрепляет память, побеждает головную боль и бессонницу. Мускатный орех – одно из лучших средств, успокаивающих ум. Чтобы сон был крепким, принимают перед сном по 1/8 чайной ложки или на кончике ножа мускатного ореха в теплом молоке.
🌿ФЕНХЕЛЬ хорош для пищеварения. Полезен абсолютно всем. Помогает при метеоризме и обладает лёгким мочегонным действием. Достаточно 0,5 чайной ложки на стакан (можно взять чуть больше или меньше).
🌿Молоко с ЗЕЛЕНЫМ КАРДАМОНОМ (2–3 зерна на стакан). Кардамон нейтрализует слизеобразующие свойства молока, дает глубокий, спокойный сон, устраняет депрессии, стимулирует работу мозга. Он обладает саттвичной природой и особенно хорош для открытия и смягчения потока праны в теле.
✅ДНЕВНОЙ ЧАЙ
В дневной масала чай часто добавляют больше воды, а молока берут меньше (1:2 или 1:3).
Такой чай обычно пьют во время дневного ланча или после обеда, для поддержания бодрости и хорошего самочувствия.
А если на улице очень жарко, то днём можно пить чуть охлаждённый масала чай. Благодаря тому, что специи усиливают кровоток и раскрывают поры, а молоко охлаждает кровь – холодный масала чай очень хорошо освежает.
✅ВЕЧЕРНИЙ ЧАЙ
Вечером чай обычно готовят на чистом молоке и менее пряный – примерно с половиной или третьей частью специй. Черный чай в масала вечером совсем не добавляют.
Такой молочный напиток помогает лучше расслабиться и быстрее уснуть, а также благодаря сытности помогает бороться с привычкой поесть на ночь.
МОЛОКО
Молоко для масала классической рецептуры рекомендовано максимальной жирности. Именно оно придает мягкость и питательность напитку.
В Индии и Непале для приготовления масала предпочитают буйволиное молоко или молоко яков, ведь оно наиболее плотное и насыщенное.
РЕЦЕПТ МАСАЛА ЧАЯ
Молоко - 200 мл (можно использовать растительное молоко)
Вода - 200 мл
Чай черный - 1-2 ч. л.
Молотый имбирь - 1/3-1 ч. л.
Корица - 1 палочка
Бадьян - 1-2 звездочки
Гвоздика - 3-5 бутончиков
Перец черный - 3-5 горошин
По желанию - немного зеленого кардамона, щепотка мускатного ореха
Мед (добавлять уже в теплый чай) или другой подсластитель по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев