Сезонные овощи и фрукты более питательны и ароматны, чем выращенные в несезон. Это факт.
Но стоит ли переходить на «летний» режим питания, акцентируя внимание только на овощах и фруктах?
Наш ответ: питаться нужно полноценно круглый год.
👍🏻Здоровое питание снижает риск развития хронических заболеваний и помогает работе иммунитета.
Летом допустимо облегчать меню, сделать это лучше всего за счет исключения выпечки, жирного мяса, майонеза и других «тяжелых» продуктов.
🍽В рационе ежедневно должны присутствовать следующие группы продуктов:
🔹фрукты, овощи
🔹белковые (нежирное мясо, рыба, морепродукты)
🔹цельнозерновые
🔹молочные/кисломолочные
Летом, особенно в жаркие дни, лучше снизить калорийность рациона за счет жировой части (можно убрать вредные жиры).
🍆🥬Важно активно включать в рацион разные сезонные овощи.
🌽 Овощи — источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ.
🔹овощные супы
🔹окрошка
🔹салаты (с заправкой из масла или йогурта/сметаны)
🔹рагу
🔹запеченные овощи
🔹фаршированные
🥬Не забывайте о зелени: петрушка, укроп, кинза, салаты, щавель.
🍒🍓🍎В первой половине дня включайте в меню фрукты и ягоды — это лучший источник витаминов и антиоксидантов
🔹виноград, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и другие сезонные фрукты
🧂Старайтесь как можно меньше солить блюда, наслаждайтесь естественным вкусом пищи.
🍖🥤Лето — сезон шашлыков и пикников. Есть риск переедания и употребления вредных продуктов.
🔹Когда вы позволяете себе «нездоровую» пищу, важно контролировать порции — не переедать и дополнять полезными продуктами. Положите в тарелку умеренное количество мяса, добавьте побольше салата из свежих овощей и немного хлеба.
🥤Обратите внимание на то, что вы пьете🤔
❌старайтесь не пить сладкие газированные напитки, они не утоляют жажду.
💧Вода — один из лучших низкокалорийных напитков, носите с собой бутылку чистой питьевой воды и пейте сразу, как только почувствуете жажду или раз в 30 минут по несколько глотков. Вода не должна быть ледяной.
🕖Не забывайте о режиме питания!
Лучше есть небольшими порциями, но регулярно:
🔹завтрак, обед и ужин (можно сместить на более ранее время)
🔹перекусы (орехи, сыр, йогурт, творог)
🦠Летом особенно важно следить за безопасностью питания, поскольку пищевые отравления встречаются чаще в теплое время года
🔹употребляйте бутилированную или кипяченую воду
🔹храните готовые блюда в холодильнике
🔹мойте, а затем обдавайте кипятком овощи и фрукты
🔹употребляйте термически обработанные мясо, рыбу и морепродукты


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев