😊
(из воспоминаний главного архитектора города Льва Вайнгорта)
Строительство в городе нового театра всегда праздник для архитекторов. Тем более для маленького города, где таких крупных зданий немного. Они определяют лицо целых городских районов. Так и у нас в Полтаве.
Театр стал доминантой одной из центральных площадей.
Но сооружение его не всегда вызывало у меня праздничное настроение.
Помню, как расстроился, обнаружив откровенный брак строителей. Декоративные галереи на главном фасаде здания по недосмотру прораба оказались с разным количеством арок. Подойдите к театру и посчитайте их количество слева и справа. С одной стороны на одну арку больше. Правда, не каждый это заметит, но брак есть брак.
Хуже обстояло дело со скульптурной группой на центральном фризе театра. Фризом называется треугольник, образующийся над колоннадой. На здании театра фриз находится на главном фасаде над вторым этажом.
Чтобы подобрать скульптурную композицию - которая должна была украсить не только здание театра но и всю улицу - мы объявили конкурс.
На конкурс представили два проекта. Один выполнили ленинградские скульпторы. Называлась композиция "Гопак". Сделано было здорово: в треугольник фриза действительно вписался зажигательный танец. "Форма подсказала скульпторам ход. Пружиной разворачивались фигуры танцоров от сложившихся в присядке, крайних, до взлетающих вверх центральных.
Была в работе ленинградцев схвачена бесшабашная удаль украинского танца. Если бы их проект реализовался - в Полтаве могло появиться прекрасное произведение скульптуры.
Конкурсная комиссия не сомневалась в назначении победителя, потому что второй проект отличался холодной статичностью и ремесленным официозом. Его нет нужды пересказывать. Он реализован. Идите и смотрите. Как говорится, ни уму. ни сердцу.
Мы к нему серьезно не отнеслись и выставили на обозрение общественности только чтобы продемонстрировать соревновательность.
Но... На нашу беду в решающем обсуждении проектов принял участие, специально для того присланный, один из партийных руководителей области. За давностью лет не помню ни его фамилии, ни даже, точной должности: то ли секретарь обкома по пропаганде, то ли заведующий отделом.
Его выступление решило дело. Он, сходу, как говорится, "понес" проект ленинградцев. Стоя у планшета идеолог начал с того, что долго и нудно ругал небо, нарисованное на проекте.
- Хіба це наше полтавське небо? Воно темне і облака на ньому не наші, не кучеряві, а довгі, якісь.
Зато по поводу второго проекта он высказался таким образом:
- Дивлюсь я на оціх піонерів і наче у душі сурми дзвенять. І жінки отражають дружбу народів.
Так попали пионеры с горнами на наше театральное здание. Наверное, прямой иллюстрацией к Гоголевскому утверждению, что архитектура застывшая музыка. У нас получились застывшие горнисты.
Хорошо, хоть удалось отбить попытку городских властей Гоголя "пересадить" ближе к театру.
Была такая идея. Передвинуть памятник к началу сквера у Октябрьской улицы.
Слава Богу, времени не хватило. Театр надо было открывать. А потом "передвинули" куда-то автора этой идеи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев