#модернизация #АСУТП #висбрекинг #нпз #Yokogawa #гпнс #газпромнефтехимсалават #салаватнефтеоргсинтез
В компании продолжается модернизация автоматизированных систем управления технологическими процессами. В июле завершилась работа по переводу устаревшей системы Centum CS 3000 на новое программное обеспечение Yokogawa Centum VP на установке висбрекинга в цехе № 3 НПЗ. Говоря профессиональным языком, произведена миграция системы для того, чтобы обеспечить дальнейшее полноценное и безопасное управление установкой.
– Ни для кого не секрет, что компания Microsoft отказалась от поддержки Windows XP и предыдущих версий своего программного обеспечения, – объясняет начальник отдела АСУТП НПЗ Герман Воронов. – А у нас все оборудование, которое было закуплено и установлено ранее, работало на Windows XP либо еще более старых версиях данного продукта. Мы столкнулись с тем, что эти системы и оборудование морально и физически устарели, сейчас уже невозможно приобрести компьютеры, поддерживающие данные версии программного обеспечения. Данные компьютеры являются автоматизированными рабочими местами операторов, посредством которых производится контроль и управление технологическим процессом, а круглогодичный режим работы приводит к быстрому износу оборудования. В процессе миграции программное обеспечение АСУТП обновилось до новейшей версии Yokogawa Centum VP, которая поддерживает Windows 7 и одновременно является более защищенной и современной.
В рамках миграции системы на установке висбрекинга обновились автоматизированные рабочие места операторов. В общей сложности это 10 компьютеров: семь рабочих мест операторов, рабочее место начальника смены, станция инженера АСУТП и станция инженера КИП.
В прошлом году такая работа проводилась на АСУТП установки ГО-2, и в сентябре-октябре планируется на АСУТП узел ввода присадок установки ГО-2, на следующий год – на установке АВТ-4 и производстве битумов. Модернизацию программного обеспечения на всех заводах планируется завершить в 2018 году.
Герман Николаевич отмечает, что такая работа – это лишь часть большой программы по обновлению и модернизации АСУТП, которая проводится в компании. На НПЗ первой установкой, которую необходимо было обновить, стала ЭЛОУ АВТ-4.
На данной установке в 2010 году была заменена устаревшая система противоаварийной защиты Siemens SIMATIC S5 на современные контроллеры Honeywell С300. Это оборудование работало с 1998 года.
– На НПЗ самый разнообразный парк оборудования: множество установок и на каждой из них может быть несколько типов АСУТП разных производителей: Yokogawa, Honeywell, Siemens, Bently Nevada, Emerson, АВВ, – говорит Герман Воронов. – Многие системы имеют уже солидный срок эксплуатации. Например, мониторинг уровней резервуарных парков – это АСУ компании АВВ, таких систем на НПЗ 15, или АСУ мониторинга хозрасчетных параметров Honeywell, их первоначально было 25. У нас есть программа, по которой при оснащении установок современными АСУТП функционал старой системы переносится на новую, – так мы сделали на установках ЭЛОУ АВТ-4, ГО-2, УВП, Л-35/11-1000, КК-2, в планах перевод еще нескольких систем.
В наше время IT-технологии, автоматизированные системы развиваются, пожалуй, активнее других направлений, и нельзя недооценивать их роль в обеспечении стабильных процессов производства. И хотя предсказать, когда морально устареет то или иное оборудование или программное обеспечение, невозможно, начальник отдела АСУТП НПЗ Герман Воронов успокаивает: рекомендованный срок работы систем такого производителя, как Yokogawa, составляет 10-12 лет. Если же на установке вводится новое оборудование или достраиваются новые производственные блоки, как, например, блок фракционирования на установке Л 35/11-1000, – управление ими без труда реализуется в общей системе и происходит централизованно с рабочего места оператора.
Элина УСМАНОВА


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев