В редакцию газеты «Час Пик» обратились владельцы из ГСК121 «Стройкомплекс». Они рассказали, что у них и еще у одной собственницы произошел отъем имущества.
История с этим гаражным комплексом началась еще в 2017 году. Первые возмутившиеся писали обращения и в нашу газету, и в надзорные органы, и в организацию, осуществляющую выкуп собственности. Но запущенный механизм по принудительному отъему частного имущества не так-то просто остановить, и зачастую все остается безнаказанным. На сайте govp.info в поисковике забейте слово «гаражи» – и через секунды выйдет столько всего о ликвидации собственности, что впору за голову хвататься. Хотя в российском законодательстве существует понятие о неприкосновенности частной собственности, что позволяет владельцам распоряжаться самостоятельно своим имуществом. В 35 статье Конституции России содержатся положения, касающиеся частной собственности. Они гласят:
– права человека на владение частным имуществом охраняются законами России;
– граждане вправе распоряжаться, владеть и пользоваться частной собственностью лично и совместно с другими лицами;
– согласно закону, лишение имущества возможно только по решению суда.
Но на нашем местном уровне порой законы не писаны.
«Мой гараж как игрушка был»
Мы вместе с оставшимися собственниками гаражей А. И. Калибабой и Ю. И. Харитоновым стоим на земле уже бывшего ГСК-121 (на фото). Какие-то здания превратились в пыль, что-то пока в развалинах, один пока стоит – как свидетель былой жизни. Но эти мужчины продолжают биться за свое имущество, которое осталось под ковшом разрушающей техники без какой-либо компенсации стоимости.
– В моем гараже можно было жить, – рассказывает Анатолий Иванович. – Сейчас на его месте только груда кирпичей. Не знаю, подо что сносят. А закрутил все это один из топ-менеджеров градообразующего предприятия. Мы ходили в управление этой компании, где звучали слова, что мы вообще ничего не получим. Часть владельцев гаражей были работниками учреждения, начавшего снос. И они сразу сдались, иначе увольнение. Они согласились на ту сумму, которую предложили закупщики. Вторая часть собственников – владельцы, которым гаражи сто лет не нужны были. Они тоже забрали деньги и успокоились. А я, например, вкладывался в свой гараж. Только что капремонт сделал, забетонировал пол, вывез кучу земли, оштукатурил стены, утеплил яму, сделал воздуховод, поставил дверь в яму. Потратил на эти работы свой отпуск и 80 тысяч рублей. Хотел ворота установить. Потом пришлось в спешке все это вывозить – а это тоже деньги и непредвиденные затраты.
Все эти годы, с начала сноса гаражного комплекса, идет не только его разрушение, но и разграбление среди бела дня. У меня сняли ворота. Я написал заявление в полицию. Там мне не рады. Говорят намеками, а в ответ идут отписки.
Периодами просто тишина, никаких движений по купле-продаже. Как-то мы написали в областную прокуратуру – и начались звонки от представителя покупателя. Она такой психолог оказалась – билась за каждую тысячу. Мы ей говорим, что нельзя меньше кадастровой суммы назначать – гаражи в хорошем состоянии, на городской территории. А нам назначают даже меньше рыночной цены. Как будто не с предприятием имеем дело, а с бандитами. Торг идет по тысяче. И не в нашу пользу.
Закончилось тем, что мне звонят и говорят: вот вам конкретная сумма – 350 тысяч, правда, меньше запрашиваемой, но я уже согласился, приношу документы. Копии она забирает и на следующий день говорит, что извините, не можем дать вам эту сумму, только 300 тысяч. Цена вопроса для такой солидной компании – ни о чем. Да и я в силах сам эти деньги заработать. Но это наша страна, и мы называем себя правовым государством! А тут на местах такое творится?!
«Это рейдерский захват!»
Так считает второй собственник Юрий Харитонов:
Продолжение по ссылке - http://govp.info/kniga-zhalob-verxnej-pyishmyi-pochemu-moj-garazh-snesli,-a-kompensacziyu-ne-dali.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев