Год педагога и наставника. Выпуск IV. Сергей Дмитриевич ПОПОВ, педагог, технолог, наставник, директор.
Президент РФ Владимир Путин официально объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника. Как отмечается в президентском указе, решение принято в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе тех, кто ведет наставническую деятельность.
Мы продолжаем рассказы с фотографиями об учителях Балтымской школы №9. Рассказы о педагогах, кто не только учил, давал знания, но и наставлял на путь истинный своим примером юных школяров.
Выпуск IV посвящен Сергею Дмитриевичу ПОПОВУ.
"Инструмент хорошо работает в хороших руках!"
Пермский край, поселок лесозаготовителей Сенино. Там в 1961 году на свет появился Сережа Попов. Мама работала станочницей на деревообрабатывающем станке, уходила раным-рано, приходила поздно, и всё детство мальчик провел с любимой бабушкой. Вместе они ходили на рыбалку, за грибами-ягодами. Из воспоминаний детства остались еще огромные бочки грибных солений да песни широкие застольные в праздники Пасхи и Масленицы
Когда мальчик Сережа учился в четвертом классе, двоюродным дедом были куплены масляные краски. Это была огромная радость, потому что уж очень хотелось рисовать, причём настоящими красками. Ими, первыми красками, была нарисована картина «Три богатыря». Дед, разглядев в мальчике талант в рисовании, дал внуку пять рублей для покупки новых красок. Почему именно красками хотелось рисовать Сереже, при том, что мама тоже рисовала, но только карандашом? Наверно, красками можно было более ярко передать настроение, задумку рисунка...
Видя такие транспортные средства, как лесовозы, трактора, все поселковые ребята мечтали быть водителями. Сережа тоже был не исключением. Окончив десятилетку в соседнем поселке и получив среднее образование, у выпускника зарождается интерес к технике, технологиям. Еще учась в средней школе и живя в интернате, заведующая интернатом, видя способность у Сережи к рисованию, всячески старалась развить этот талант. Она предлагала рисовать стенгазеты, появились фломастеры, но Сережа понял, что ему нравится не только рисовать, но еще и конструировать.
Перед службой в армии Сергей успел получить в школе ДОСААФ права категории «С» на вождение грузового автотранспорта. В 1979 году началась служба в бронетанковых войсках. За два года была освоена боевая техника, неожиданно пришло увлечение историей. Не редко молодого солдата на отдыхе можно было застать за чтением газет. На вопрос о президенте любой страны, о каком-то событии в любой стране, был готов ответ. Это сослуживцами воспринималось как чудо, как здорово, грамотно и политически был подкован молодой солдат. Отличное знание немецкого языка дало возможность встречаться с представителями этой страны, даже сидел в президиуме на этих встречах, и за свои знания был награжден значком «Отличник немецкой народной армии» и подарком с немецкой стороны. До сих пор Сергей считает, что служба в армии – отличная закалка на всю жизнь. Служба была завершена, с грамотами за высокие показатели в службе ГСВГ, в гражданскую жизнь вступил уверенный, подкованный со всех сторон, молодой сержант запаса Сергей Попов.
По возвращении в родной поселок, начал работать водителем грузовика. Директор местной школы, зная навыки и умения в рисовании бывшего ученика, не дает ему покоя. И Сергей заочно поступил в Пермское художественно-графическое училище. Голова была на плечах, руки не сидели без дела, поэтому учёба давалась легко.
В августе 1983 года в школу поселка Сенино пришел двадцатидвухлетний учитель труда и черчения Сергей Дмитриевич Попов. Восьмилетняя школа была не маленькая, 270 школьников. По совместительству вёл уроки географии, истории, литературы и физкультуры. Повышение не заставило себя ждать: в 25 лет – заведующий учебной частью, в 26 –директор школы. Женился. Вступил в ряды КПСС.
В конце восьмидесятых поселок, как и все малые поселки России, начал свое «умирание». Не поддавшись на уговоры переехать в другие, более крупные поселки Пермского края, за это чуть было не исключен из рядов партии, и, посоветовавшись с женой, семья решили переехать в Балтым, где в это время жила семья брата жены.
Пройдя через огромные трудности увольнения со старого места, осенью 1989 года семья переезжает в село Балтым. Сергей Дмитриевич вместе с женой устраиваются работать в Балтымскую школу №9 учителями технологии.
Учитель на селе - фигура особая, к его личности присматриваются пристально, его поступки мерят особой мерой. Время - начало 90-х, когда, рушится всё: жизненные идеалы, мол, жили мы неправильно. Занялись самообразованием: читали всевозможную литературу по новым методикам преподавания, знакомились с опытом коллег. Навалилась куча работы - надо было пускать в эксплуатацию здание учебных мастерских. Работал с утра и до вечера, пустота внутри постепенно начала заполняться осознанием того, что он знает, что делать, ради чего жить и развиваться. Бурление, иногда и бестолковое, общественной жизни не могло отвлечь от главного - обучения и воспитания школьников. Было трудное время, когда несколько месяцев не платили зарплату, каждый пытался подработать, как мог. Часть педагогов покинула школу, потом говорили, что уходили лучшие. А с этим Сергей Дмитриевич был не согласен. Остались как раз самые верные и преданные выбранному раз и навсегда делу, смыслу жизни.
В 1994 году Попов С. Д. решил использовать в своей работе элементы проектной деятельности, но только с учетом условий своей школы. Сегодня проекты - один из важных методов обучения, и мы понимаем, что решение было правильным. Главное, что тогда получилось - увлечь людей творчеством. Всё началось с победы воспитанников на фестивале «Юные интеллектуалы Среднего Урала», когда на первой олимпиаде по технологии они заняли второе и четвертое место места в городе. Это очень вдохновило на дальнейшую работу в этом направлении. И есть чем гордиться сегодня.
Среди учеников Сергея Дмитриевича есть призеры и победители не только городских, но и областных и российских олимпиад по технологии. Особую радость испытывает сегодня учитель технологии Попов Сергей Дмитриевич, когда воспитанники выбирают делом своей жизни специальности, так или иначе связанные с предметом «технология», который он преподает многие годы. Радостно видеть, что многие из них крепко встали на ноги, нашли свое место в этой непростой жизни. Многие, став родителями, приводят своих детей в нашу школу. А каждый промежуток времени жизни учителя дорог по-своему, хотя бы из-за приобретенного опыта.
Два года подряд Сергей Дмитриевич держал звание лучшего учителя технологии по ГО. Был депутатом Думы III созыва в начале двухтысячных. Несколько лет возглавлял сельскую школу в Балтыме. Как отмечает газета «Красное знамя» за 14 октября 2004 года – «Побольше бы таких людей»!
Вся семья Сергея Дмитриевича творческая, все профессионалы. Жена Галина Валентиновна много лет отдала работе учителя технологии, дочь Ирина окончила художественно-графическое училище им. Шадра, РГППУ по профессии художник-дизайнер. Сын Александр – победитель окружных олимпиад, победитель турнира «Юный токарь» – окончил колледж архитектуры и строительства и УРГУПС, факультет строительства. Педагогическое образование у всех. Вся семья может легко работать с такими материалами, как дерево, металл, ткань, бумага. Приняла участие в конкурсе «Учитель года» как «Учительская семья».
Глава семьи Сергей Дмитриевич Попов сегодня считает, что смысл жизни – в творчестве! Если идут в семье споры-разговоры, то только по творческим делам. Творчество ведь может проявиться в чём угодно, например, как вкусно и не дорого приготовить полезную пищу или из чего лучше смастерить беседку возле дома или какие цветы посадить в клумбу. А еще, где лучше провести выходные? А вот тут единогласие! Вся семья любит рыбалку! И не важно, сколько поймать и какой рыбы, главное – процесс!
Учительский труд не измеряется тоннами и километрами, гектарами и кубическими метрами. Есть самое главное - дети и внуки, воспитанники и работа учителя. И Сергею Дмитриевичу Попову очень хочется верить, что всё то, что педагоги передают своим ученикам - частицу своей души, знания, умения, навыки - помогут им в личной жизни и профессиональной деятельности. Отрадно, что эти ощущения возникают при встрече с выпускниками. А учитель был, есть и будет всегда. Никакой компьютер и современные технологии не заменят его живое слово, его душу. Жизнь это подтверждает!
Главный лозунг жизни и творчества Сергея Дмитриевича Попова – он висит в мастерской Балтымской школы на видном месте – «Инструмент хорошо работает в хороших руках». И это точное и правильное выражение.
А что вы можете добавить, бывшие и настоящие ученики Сергея Дмитриевича Попова? Поделитесь в комментариях своими воспоминаниями и фотографиями. Спасибо.
В статье использованы материалы из книг и газет:
Побольше бы таких людей : очерк // Красное знамя. - 2004. - №114 (14 октября). - С. 1-2. - (Земляки).
Профессия дальнего действия / авт.-сост. А. А. Золотова. – Екатеринбург : ИП Колтышев А. А., 2017. – 607 с.
Так же благодарим в подготовке материала лично Ирину Талипову, а также выпускников и педагогов Балтымской школы №9.
Фото-эссе подготовила заведующий Балтымской библиотекой-клубом
Г. А. Балина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев