Куда делись привычные всем оранжевые сетки для пластика, и почему в сельской местности и частном секторе все в обязательном порядке переходят с помешкового сбора мусора на контейнерный? Об этом «Красному знамени» рассказала ведущий инженер по технадзору комитета ЖКХ Елена Чебурина.
🔹Новые синие баки🔹
— В Свердловской области приняты меры по реализации послания президента РФ Федеральному собранию от 15 января 2020 года о введении раздельного сбора отходов (РСО), дуального сбора твердых коммунальных отходов. В контейнер складируются сортируемые отходы (пластик, бумага, стекло, жесть), в другой контейнер –несортируемые (смешанные отходы, органические и средства гигиены). Контейнеры для сортируемых ТКО уже закупили, сейчас идет их расстановка, — объяснила специалист.
Контейнер для отходов, которые можно переработать (пластик, стекло, жесть, бумага), теперь будет сетчатым (синего цвета) или с надписью сортируемые отходы ТКО. Такие контейнеры уже можно увидеть на площадках по сбору твердых коммунальных отходов в Верхней Пышме возле многоквартирных домов.
Ранее все контейнеры были зеленого цвета и отличались только наклейками и предупреждениями о сортируемых и несортируемых отходах. Однако эти надписи никто не замечал, и зачастую мусор скидывали как попало.
— Администрация городского округа Верхняя Пышма также заказала информационные таблички «Контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов» с названиями управляющей компании, контактным номером регионального оператора, которому можно звонить при переполнении контейнеров, телефоном комитета ЖКХ. Там же будет указана справочная информация по обращению с отходами: что куда складывать, — прокомментировала ведущий инженер по технадзору комитета ЖКХ.
🔹Почему исчезли оранжевые сетки?🔹
Кроме того, население привыкло накапливать и выбрасывать пластиковые бутылки в высокие оранжевые сетчатые контейнеры. В редакцию «Красного знамени» неоднократно обращались читатели с вопросом: куда они пропали? Так вот отвечаем: их заменили на те самые синие контейнеры объемом 1,1 кубометра, про которые написано выше.
🔹Нет мешкам🔹
Еще одно новшество — прекращение бесконтейнерного (помешкового) способа сбора ТКО и переход к контейнерному.
— Под бесконтейнерным (помешковым) способом сбора ТКО, которые еще кое-где практикуются, подразумевают остановку мусоровоза у каждого дома. Совместить это с сортировкой отходов физически невозможно: мусор получится «золотой», если друг за другом будут ездить два спецавтомобиля. Люди должны с пониманием относиться к природосбережению, они должны сортировать мусор, а не скидывать все в один мешок. У нас уже все поселки, кроме Залесья и села Балтым, а также части города Верхняя Пышма, перешли на раздельный сбор ТКО и контейнерный вывоз. Созданы площадки, люди сортируют и относят туда мусор, — пояснила Елена Чебурина.
В комитете ЖКХ также уточнили, что до 15 февраля контейнеры для сортируемого мусора появятся на площадках в Балтыме по улице Первомайской. Поселки Ромашка, Санаторный, Шахты, Половинный, Красный Адуй, Крутой, Красный, Соколовка, Исеть, Гать, Сагра, Нагорный, Первомайский, Каменные Ключи, Ольховка, Кедровое, село Мостовское, деревни Верхотурка, и Мостовка уже переведены на контейнерный вывоз и сбор отходов по дуальной системе.
🔹Шкафы для мусора🔹
Для поселков, где ранее не было зеленых контейнерных площадок, комитет ЖКХ закупил особые закрытые модульные контейнеры, в которые удобно выбрасывать мусор. При этом животное туда не залезет. Специалисты надеются, что это предотвратит разнос мусора ветром, собаками и лицами без определенного места жительства. В перспективе, если новые модули себя оправдают, они появятся повсеместно, как только закончится срок эксплуатации зеленых баков — их закупали на десять лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2