«Дачная амнистия» и ее новые возможности для белгородцев
Управление Росреестра по Белгородской области сообщает, что 19 декабря 2020 года вступил в силу закон, который продлевает «Дачную амнистию» до 1 марта 2026 года, а также существенно расширяет ее возможности.
Согласно новому закону продлевается срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
Среди нововведений – распространение положения об упрощенном порядке регистрации прав домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. При этом параметры жилого или садового дома должны строго соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров).
Таким образом, продлевается на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Предложенные нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.
Кроме того, Росреестр предлагает дополнить «дачную амнистию» концептуально новыми возможностями для граждан. Предлагаемые правовые механизмы в будущем позволят решить проблему переоформления прав, подтверждающихся документами старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.
В настоящее время вопрос оформления прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования, остается одним из нерешённых в случае если такие земельные участки являются незастроенными. В силу действующего законодательства право постоянного (бессрочного) пользования не наследуется. Поэтому если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, а у наследника отсутствуют правоустанавливающие документы на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на земельный участок в условиях действующего законодательства невозможно.
Также на законодательном уровне необходимо обеспечить для граждан возможность оформить дома, построенные ещё в советский период, у которых отсутствует необходимый пакет документов для такого оформления. «Из-за отсутствия зарегистрированных прав на землю граждане не могут оформить права на жилые дома, созданные на участках, в которых они проживают десятилетиями. Данное решение в настоящее время прорабатывается», - отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Источник: оскол.ру
А как оформить в собственность дополнительный участок, который находится на территории СНТ? . Мы им пользуемся 35 лет и платим взносы за этот участок в общество Там был овраг вдоль дороги муж с соседом отсыпали край оврага метров на 10 от дороги.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1