Тема молока очень широка, поэтому частенько возникают вопросы, в чем разница между козьим и коровьим молоком. Сразу можно сказать, что особой разницы практически нет, так как оба молока очень похожи по питательному составу. Особняком стоит вкус, который наиболее различим.
Состав макроэлементов между этими двумя видами молока достаточно похож, если мы говорим о цельном молоке. В козьем молоке больше белков и жиров и немного меньше углеводов. Калорийность коровьего молока 65 ккал на 100 мл, в то время как козьего молоко 67 ккал на 100 мл. Разница действительно небольшая.
Что касается микронутриентов, то здесь всё похоже, оба молока содержат одинаковое количество кальция, магния, натрия и калия. Есть лишь небольшие различия в содержании йода, железа, цинка и селена, при этом коровье молоко содержит этих микронутриентов вдвое больше, чем козье.
Что касается витаминов, то тоже примерно на одном уровне, за исключением фолиевой кислоты. В то время как в коровьем молоке содержится её 5,5 мкг на 100 мл, то козье молоко едва ли содержит около 1 мкг.
В заключение можно сказать, что оба вида молока очень похожи по питательности, но немного различаются своими органолептическими характеристиками. Напомним, что молоко - это основная и необходимая пища, в нём содержатся витамины, минералы и высококачественные белки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев