Скоро на вашем столе!
Традиционный норвежский коричневый сыр чаще всего готовится из свежей молочной сыворотки.
В разных краях Скандинавского региона его название может отличаться, но суть приготовления неизменна: в течение длительного времени сыворотка уваривается, карамелизуется и на выходе получается вкусный и сладковатый на вкус сыр с коричневым оттенком.
Брюност, как правило, подается с темными сортами хлеба и фруктовым джемом.
Из истории брюноста
В 60-ых годах ХIХ века норвежская доярка Anne Hov провела любопытный эксперимент: делая сыр из коровьего молока, она решила перед сгущением добавить к сыворотке сливок.
В итоге получился оригинальный сыр с коричневым оттенком, который не уступал по жирности обычным сырам.
В возрасте 90 лет фермерша была удостоена королевской медали за сырное изобретение, а брюност приобрел широкую славу и стал национальным достоянием.
Интересные факты
В Норвегии брюност можно купить четырех видов:
«прим» – в молочную сыворотку при варении добавляется сахар, время сгущения меньше, чем при изготовлении классического брюноста;
«екте йатост» – козий сыр, который варится из чистого козьего молока;
«гудбраннсдальсост» – самый распространенный вид сыра, который готовится с добавлением коровьего и козьего молока;
«флётемюсуст» – сыр из подсырной сыворотки, которую получают из коровьего молока.
Для жителей Скандинавии этот сыр – не просто деликатес, а необходимый для употребления продукт. Он есть почти в каждом норвежском доме.
И уже через месяц занятий в нашем Клубе домашнего сыроделия этот сыр будет на вашем столе.
Приходите !
Следующая группа новичков начнёт занятия 17 мая 21 года.
Записаться можно здесь в комментариях или через сообщение в группу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев