Свежие мажущиеся сыры - Маскарпоне, Рикотта, Филадельфия и прочие сыры мягкой консистенции хранят от 3 до 5 дней. Самый простой способ - положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, чаще всего, будет выделяться немного жидкости. Сливать её не нужно, она увлажняет сыр, сохраняет его нежную текстуру. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника и следите за герметичностью, так как свежий сыр мгновенно впитывает все запахи. Температура хранения мажущихся сыров - не выше 5 градусов тепла, но лучше всего держать их при температуре от 0 до 3 градусов.
К мягким сырам относятся: Камамбер, Бри, Лимбургский сыр и многие другие. Они, как правило, имеют мягкую корку, в некоторых сортах - с плесенью. На длительное хранение цельные головки мягких сыров оставляют в тех же формах, в которых они созревали.
Для хранения в холодильнике, такие сыры заворачивают в специальную бумагу для сыра, и кладут в керамический или стеклянный контейнер, больший по объёму, чем порция продукта. Это необходимо для того, чтобы обеспечить поддержание нужного уровня влажности.
Современные холодильники имеют хорошую систему вентиляции, чтобы бороться с запахами, но многоканальная вентиляция снижает влажность воздуха, а это вредит сыру. Объёмный контейнер обеспечивает сыру более устойчивый микроклимат, чем тесная упаковка по размеру кусочка.
Вместо бумаги для сыра можно использовать пергамент или вощеную бумагу.
Есть ещё один способ - завернуть сыр в несколько слоёв марли и положить в эмалированную миску с крышкой. Крышка не должна быть герметичной, чтобы не прекращалась естественная вентиляция. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания.
В холодильнике при температуре 3-5 градусов свежеприготовленный мягкий сыр с белой или мытой корочкой хранится до 4 недель.
Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней.
В процессе хранения сыр с белой и мытой корочкой переворачивайте дважды в неделю. В таких сырах может всё ещё продолжаться процесс созревания, и переворачивая, Вы обеспечиваете его равномерное протекание.
Небольшим является и срок годности Адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев