Фета считается одним из старейших сыров в мире!
Самое ранее упоминание об этом сыре имело место еще в Византийской империи. Фета тесно связан с Критом, расположенным в современной Греции. Итальянский путешественник в городе Кандия в своих письмах, датированных 1494 годом, особо упоминает о процессах выдержки сыра в погребах.
Слово «фета» имеет интересную историю возникновения. В переводе с итальянского слова fetta означает ломтик. Возможно, это обусловлено тем, что при подаче сыр резали на тонкие ломтики. Fetta, в свою очередь, имеет латинское происхождение от offa (что означает укус или кусочек). Слово впервые появилось в греческом языке в 17 веке. Согласно мифу, Cyclops Polyfimos был первым, кто приготовил его. В музее Дельфы (VI в. до н. э.) артефакты также ссылаются на процесс производства сыра фета.
Разновидности греческого сыра фета можно встретить во многих балканских странах, а также в Средиземноморском регионе.
Фактически Фета занимает 70% доли потребления греческих сыров. Сыр защищен законодательными актами ЕС, и только те сыры, которые производятся в Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной материковой Греции, Пелопоннесе и Лесбосе, официально можно назвать «Фета». Подобные сыры, произведенные в других местах, например, в восточном Средиземноморье и вокруг Черного моря, за пределами ЕС, часто называют «белым сыром».
Чтобы создать традиционную фету, 30% козьего молока смешивают с овечьим молоком животных, пасущихся на пастбищах в конкретных регионах происхождения. Твердость, текстура и вкус отличаются от региона к региону, но в целом сыр из Македонии и Фракии более мягкий и сливочный, менее соленый с меньшим количеством отверстий. Фета, сделанная в Фессалии и Центральной Греции, обладает более крепким вкусом.
В целом, Фета - это творожный сыр, с соленый и островатым вкусом. Он отличается своей зернистостью. Твердость может варьироваться от мягкой до полутвердой. После созревания в течение 2-х месяцев Фета продается в квадратных блоках, погруженных в рассол. Сыр можно использовать как нарезку на стол, добавку в пиццу или добавить в греческий салат. Отлично сочетается с оливковым маслом, красным перцем и орехами. При необходимости его можно промыть водой, чтобы избавиться от лишней соли.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев