Я готовлю его с горьким шоколадом вместо какао порошка и глазурью вместо шоколадной помадки, с которой его готовили в кондитерских цехах.
В домашних условиях приготовить этот десерт не так уж сложно, главное, соблюдать рецептуру и технологию.
📌Ингредиенты:
☑Бисквит
115 г муки,
140 г сахара,
6 крупных яиц,
40 г сливочного масла,
25-30 г горького шоколада или какао порошка
☑Крем
200 г сливочного масла,
120 г сгущенного молока,
20 г воды,
1 желток крупного яйца,
15 г горького шоколада или какао порошка
☑Покрытие
100 г фруктового джема (джем или повидло должны быть однородными и застывать),
90 г горького шоколада,
40-45 г сливочного масла
Это количество продуктов рассчитано на форму 20-21 см, но я выпекаю бисквит в форме 24 см, потому что коржи для этого торта традиционно не пропитываются и, если брать меньшую форму, бисквит получается высоким и, в итоге, торт суховат. Если бисквит сделать немного тоньше, то торт будет вкуснее.
✔От себя добавлю☺👉 Я пекла бисквит в форме 20 см в диаметре, затем разрезала бисквит на 3 коржа (каждый корж получился высотой 2 см). И чтобы торт не получился сухим, хорошенько пропитала каждый корж.
Рецепт пропитки: 80 г сахара + 80 г воды довести до кипения, остудить. Добавить 20 г коньяка/ликера.
☑Приготовление шоколадного масляного бисквита.
Подготовьте форму, выстелив ее дно бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Распустите на паровой бане сливочное масло и шоколад (если вы используете какао порошок, смешайте его с мукой), все перемешайте венчиком, оставьте остывать.
Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара в устойчивую пену (сначала взбивайте белки на малых оборотах миксера, затем на максимальных, сахар добавляйте, когда белки взбиты до мягких пиков).
Желтки взбейте с оставшимся сахаром в пышную массу.
Осторожно перемешайте белки с желтками.
✔Я взбила яйца с сахаром не разделяя их на белки и желтки. Считаю, что при наличии миксера с планетарным вращением разделять яйца на белки и желтки в этом рецепте нет необходимости.
Аккуратно добавьте просеянную муку, перемешивая массу лопаточкой сверху вниз.
В последнюю очередь по стеночке влейте растопленное масло с шоколадом и перемешайте.
✔Я сначала перемешиваю пару столовых ложек теста с маслом и шоколадом, и только после этого вмешиваю полученную массу в тесто.
Полученное тесто выложите в форму и сразу поставьте в разогретую духовку на 30 минут. После выпекания не доставайте бисквит сразу, дайте ему постоять в остывающей духовке минут 15, так он меньше осядет.
✔Я выпекала бисквит 50 минут, при t 150'C.
Форму поставьте на решетку остывать, чтобы не отмокло дно бисквита.
Обрежьте остывший корж ножом по периметру формы, извлеките из формы и дайте выстояться минимум 8 часов, а лучше сутки. Чтобы корж не подсох, накройте его пищевой пленкой.
Свежие бисквиты при разрезании крошатся, поэтому их рекомендуется выдерживать.
☑Приготовление шоколадного крема Шарлотт.
Смешайте желток с водой, добавьте сгущенное молоко и варите на минимальном огне или паровой бане до загустения (густота сгущенки). В готовую заварную основу добавьте шоколад, дайте ему растопиться и перемешайте. Если вы используете какао порошок, добавляйте его в крем в последнюю очередь.
Добела взбейте размягченное сливочное масло и по ложке (не прекращая взбивания) добавьте остывшую заварную основу.
Крем готов.📌
☑Сборка торта
Разрежьте бисквит на три части, самую ровную используйте для верхнего коржа.
Смажьте нижнюю часть половиной крема, положите второй корж и нанесите оставшийся крем. Накройте ровным коржом.
Нанесите на верх и бока торта тонким слоем фруктовый джем. если джем у вас слишком жидкий, уварите его до густоты, если слишком густой, добавьте ложку кипятка или растопите на водяной бане.
Поставьте торт в холодильник до застывания джема.
Распустите на водяной бане масло с шоколадом и перемешайте.
Покройте торт остывшей глазурью, поставьте на 2-3 часа в холод и можно подавать к столу.
✔Я сделала надпись растопленным шоколадом из корнетика, и обсыпала бока торта шоколадной вермишелью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3