Рыба не зря считается гораздо более полезным продуктом, чем мясо. В ней содержится много минеральных веществ, витаминов и полиненасыщенных кислот, а ее белок гораздо лучше усваивается организмом. К тому же, благодаря низкой калорийности ее можно есть тем, стремится сбросить лишний вес. Правда, для достижения более быстрого эффекта лучше употреблять рыбу нежирных сортов.
______________________
Нежирные сорта рыбы
Меньше всего жира и калорий содержится в треске. По этим показателям ей немного уступают минтай, пикша, сибас, судак и хек. К нежирным сортам рыбы также относится вобла, щука, ерш, линь и речной окунь, сайда, путассу, макрурус и навага. И хотя во многих из них есть мелкие косточки, мясо этих рыб очень приятно на вкус и отличается нежностью. Их следует включить в меню тем, кто страдает от ожирения.
_______________________
Умеренно-жирные сорта
К умеренно-жирным сортам рыбы относится тунец, зубатка, морской окунь, ставрида, салака и кета – их жирность не превышает 6%. Чуть больше жирности в морском леще, карасе, нежирной сельди, карпе, речной форели, соме и горбуше. Калорийность данной рыбы варьируется от 90 до 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их также полезно включить в меню тем, кто хочет похудеть без проблем для здоровья.
Несмотря на небольшое количество жира, такая рыбка принесет огромную пользу организму при ее систематическом потреблении. В ней содержится такие элементы, как калий, кальций, фосфор, сера, йод, бром и фтор. Ценят эти виды рыбы и за витамины B12 и D.
_______________________
Как приготовить нежирную рыбу вкусно
Нежирная рыба может быть не менее вкусной, чем ее более жирные собратья. Однако чтобы похудеть, готовить ее лучше всего на пару или в духовке с минимальным количеством масла.
СУДАКА, например, можно запечь с овощами в фольге – тогда он сохранит все витамины и полезные вещества.
1. Просто очистите его от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост, тщательно помойте.
2. Затем разрежьте на 2-3 части и каждую натрите смесью соли и перца.
3. В брюшко уложите кружочки помидора, болгарского перца и репчатого лука.
4. Положите судака на фольгу, полейте лимонным соком и заверните.
5. Запекайте в духовке около получаса при температуре 180оС.
СИБАС особенно вкусным получается в пароварке.
1. Для его приготовления очистите и распотрошите рыбку, тщательно помойте, подсушите и натрите смесью любимых трав с солью.
2. Уложите в пароварку в месте с кусочками очищенной моркови и полейте все смесью лимона и оливкового масла.
3. Готового сибаса можно подать с запеченными овощами или отваренной молодой спаржей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2