Куличи получились просто необыкновенными: мягкие, воздушные, сочные, ароматные!! Пока это самые вкусные куличи, которые мне приходилось попробовать!
500 мл - молока;
2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 гр живых);
1,5 кг - муки;
6 - крупных домашних яиц и 2 белка;
2 стакана - сахара;
200 г - сливочного масла;
2 капли - эссенции или ванильный сахар;
100 г - цукатов;
300 г - изюма крупного;
150 г - кураги;
посыпка кондитерская.
1. 0,5 л молока выливаем в глубокую посуду и слегка его разогреваем (я это делаю в микроволновке). Оно не должно быть горячим, а слегка теплым. Добавляем в молоко 2 ч.л. сухих дрожжей, не перемешиваем и оставляем все это дело на 10 минут.
2. Спустя указанное время перемешиваем молоко с дрожжами, они должны уже полностью раствориться. Всыпаем к молоку 0,5 кг муки.
3. Тщательно перемешиваем. Опара готова!
4. Ставим опару в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Учитывайте, что она поднимется, чтобы ваше тесто никуда не убежало. Опара должна подойти в два раза, это займет около 30-60 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.
5. Когда увидите, что опара подошла, отделите желтки от белков.
6. В желтки добавьте 200-300 грамм сахара. Взбейте желтки с сахаром в крепкую пену. Добавьте во взбитые желтки 2 капли эссенции или ванильный сахар. Белки взбейте до крутых пиков.
7. Взбитые желтки вылейте в опару. Размягченное сливочное масло тоже отправьте в тесто.
8. Хорошенько все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.
9. Настал черед белков. Всыпьте их в тесто.
10. Для приготовления куличей следует использовать глубокую и большую посуду. Если у вас ее нет (как у меня), то нужно будет просто разделить получившееся тесто на 2 ёмкости.
11. Теперь добавляем оставшуюся муку. Добавляйте понемногу, потому что вам может не понадобиться весь объем муки.
12. Замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно липнуть. Вымешиваем тесто не менее получаса. Снова ставим тесто в теплое место, накрыв полотенцем, на 60 минут.
13. Изюм и курагу заливаем кипятком на 10 минут. Затем тщательно промываем сухофрукты и оставляем стечь. Курагу нарезаем маленькими кубиками. В подошедшее тесто добавляем изюм, курагу и цукаты.
14. Еще раз вымешиваем тесто, чтобы вся начинка равномерно по нему распределилась.
15. Оправляем тесто на полчаса подойти. Затем наполняем формы на 1/3 тестом или, если хотите, чтоб куличи вышли высокими, то немного не доходя до середины формы. Оставляем тесто уже в формах еще на полчаса-40 минут. Включаем духовку.
16. Когда тесто в формах подойдет, отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут.
17. Затем, спустя 10 минут, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
18. Готовим глазурь для куличей. Для этого взбиваем до крутых пиков 2 белка. Затем подсыпаем к ним 50 грамм сахара и снова взбиваем. Покрываем глазурью еще горячие куличи и украшаем по вкусу.
Рецепт куличей на молоке
Светлого вам Воскресения Христова и приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12