Вспомните запах бабушкиной простокваши или холодной окрошки на кефире в летний зной! Эти простые радости с нами с детства, и неспроста — кисломолочные продукты уже тысячи лет занимают достойное место в рационе россиян. Но знаете ли вы, насколько велика их роль в нашем современном питании?
Наш организм с годами теряет способность переваривать молоко, а вот кисломолочка — творог, кефир, йогурт — вбирается почти полностью. Всё потому, что полезные бактерии, вырабатывая молочную кислоту, «подготавливают» молочный белок для лёгкого усваивания.
А какой богатый состав! Это и полный букет витаминов (от A до группы B) и важнейшие минералы — кальций и магний, которые особенно важны для крепких костей, а ещё фосфор, калий, железо и селен. Часть этих веществ даже «улучшается» в процессе сквашивания и становится максимально доступной для усвоения именно из кисломолочных продуктов.
Учёные и педиатры отмечают: кисломолочные культуры, используемые на отечественных предприятиях, тщательно изучаются на безопасность. Особенно ценятся так называемые ацидофильные палочки, обладающие противомикробным действием, благодаря чему регулярное употребление творога или кефира положительно влияет на кишечник и иммунитет.
Благодаря нормализации микрофлоры, привычка ежедневно съедать несколько ложек творога или выпивать стакан ряженки снижает риск аллергий у детей, помогает поддерживать вес в норме и даже, как показали эксперименты в Японии, положительно влияет на настроение и психику.
А как вы думаете, почему традиции семейных завтраков так важны в России? Молочные продукты объединяют семью за одним столом, укрепляют здоровье и дают заряд энергии на весь день! Всё, что вы узнали, — итог работы специалистов и советов Роспотребнадзора РФ.
Если вы поддерживаете традиции домашних завтраков и любите кисломолочные продукты, поделитесь этим постом с друзьями и расскажите, какие блюда в вашей семье самые любимые из молочных!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев