Солянкой называют густой наваристый суп. Существует множество рецептов его приготовления, но классическим вариантом признаны первые блюда, в основе которых насыщенный мясной, рыбный или грибной бульон. Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит свежесть.
Надо:
500 г смеси грибов (боровики, лисички, опята)
100 г сырокопченого (варено-копченого) бекона или грудинки
2 л воды
1 морковь
1 луковица
1 помидор
1 лимон
5 зеленых оливок без косточек
5 черных оливок без косточек
1 зубчик чеснока
небольшой пучок зелени петрушки
1 лавровый лист
растительное масло – для жарки
сахар, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
1. Почистить грибы. Нарезать крупными ломтиками. Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг.
2. Сложить грибы в кастрюлю, влить 2 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить после закипания на умеренном огне 1 час.
3. Очистить и вымыть морковь, положить ее в другую кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости. Нарезать мелкими кубиками.
4. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук, пассеровать на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета.
6. Нарезать бекон небольшими ломтиками, выложить в сковороду с луком, жарить на умеренном огне 5 мин.
7. Вымыть помидор, сделать на кожице крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду, снять с помидора кожицу.
8. Нарезать помидор тонкими дольками. Положить в сковороду к луку и бекону, тушить 5–7 мин.
9. Переложить в кастрюлю с грибами содержимое сковороды и морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин.
10. Нарезать оливки тонкими колечками.
11. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки.
12. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
13. Добавить в солянку оливки, петрушку, чеснок, соль, сахар и перец, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин.
14. Вымыть лимон, нарезать дольками. Подавать с готовой солянкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев