🍴
▪ Греча из горшка
Ингредиенты на 1 горшочек:
Мясо - 100 гр.;
Гречка - 3 ст.л.;
Лук;
Морковь;
Специи;
Соль.
Приготовление:
1. Горшочки у меня вот такие по 650 мл.
2. В каждый горшочек закладываем мясо, лук, морковь.
3. Засыпаем гречку и наливаем воды, не доливая на два пальца до верх. 4. Посолить.
5. Накрываем крышками и отправляем в духовку. У меня готовилось 40 минут при 160*С (можно и меньше в духовке держать, но я люблю гречку разомлевшую).
▪ Котлеты из гречневой каши с картофелем
Ингредиенты:
Гречневая каша - 3 стакана
Картофель - 5-6 шт.
Вода (по желанию) - 0,5-1 стакан
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное - 5-7 ст. ложек
Приготовление:
1. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
2. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова
3. Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая.
4. На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1-1,5 минуты с другой стороны. Затем добавить масло и точно также жарить следующую порцию.
5. Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5-10 минут).
6. Котлеты из гречневой каши с картофелем готовы.
▪ Гречаники в подливе
Ингредиенты:
Гречневая каша (варёная) - 2 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Мука - 3 десертные ложки
Масло рафинированное - для жарки
Соль - 1 щепотка
Перец - 1 щепотка
Для подливы:
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Томат-паста - 1 столовая ложка
Сметана - 1 десертная ложка
Масло рафинированное - для жарки
Вода чистая - 1 стакан
Лук зелёный - 1 небольшой пучок
Зелень петрушки - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Для начала подготовьте основу вашего блюда - гречку. Если у вас холодная гречневая каша из холодильника, избавьте её от образовавшихся комочков, в этом вам поможет обычная вилка.
2. Высыпьте кашу в удобную ёмкость, вбейте туда яйца.
3. Перемешайте, добавьте муку.
4. Одну луковицу очистите и нарежьте произвольным способом.
5. Обжарьте лук на сковороде до лёгкого румянца и киньте в миску с гречневой кашей.
6. Сдобрите перцем и солью.
7. Из полученной массы сформируйте биточки небольшого размера и выложите их на сковороду, предварительно разогрев в ней масло.
8. Жарьте до образования золотистой корки с каждой стороны.
Переложите гречаники в кастрюльку и займитесь приготовлением подливы для них.
9. Морковь, перец и оставшуюся луковицу очистите. Морковь натрите с помощью тёрки, остальные овощи нарежьте небольшими брусочками.
10. Выкиньте нарезанные овощи на сковороду с маслом, жарьте 3 минуты.
11. Затем киньте ложку томат-пасты, перемешайте деревянной ложкой, добавьте воды.
12. Добавьте указанное количество сметаны.
13. Аккуратно нарежьте пучок вымытого зелёного лука и петрушки. Закиньте зелень к соусу и выключите плиту.
14. Полученную смесь перелейте в кастрюлю к гречаникам, потушите гречаники в подливе минуты 3.
15. Выложите гречаники в подливе на тарелку и приступайте к дегустации.
▪ Плов из гречки
Ингредиенты:
Гречневая крупа - 1 стакан
Свинина - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика + 1 целая головка
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Пряности (по желанию)
Масло растительное - для жарки
Приготовление:
1. Лук почистить и порезать кубиками.
2. Гречку перебрать и промыть.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
3. В сковороде с высокими бортами (или в казане) разогреть пару столовых ложек масла, высыпать лук, готовить до прозрачности.
4. Затем добавить морковь, чеснок, готовить еще пару минут.
Переложить жареные овощи на тарелку.
5. В ту же сковороду добавить еще пару ложек масла, разогреть. Мясо нарезать кубиками.
6. Обжарить мясо до коричневого цвета.
7. Выложить в мясо обжаренные овощи, хорошо перемешать.
8. С целой головки чеснока снять верхнюю плёнку, а зубчики не разбирать.
9. В сковороду с мясом и овощами высыпать гречку, а сверху положить головку чеснока.
10. Залить гречку водой так, чтобы она была на 2 см выше гречки. Тушить гречку с мясом и овощами около 15 минут, пока не выпарится вся вода.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1