Здесь можно попробовать самые разные чебуреки, хычины, хачапури. И все обязательно с зеленью и приправами. Ставропольский край богат не только своей культурой и едой, но и своим народом. 19 сентября в Пятигорске подвели итоги XI Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», на котором было проведено 115 часов обучающих встреч, более 70 образовательных форматов, спикерами которых стали победители и финалисты конкурса управленцев «Лидеры России», представители крупнейших госкорпораций, эксперты разных областей и многие другие. Предлагаем узнать ставропольскую кухню поближе и приготовить хычины.
Ингредиенты:
Тесто:
1/2 стакана кефира (простокваши)
1/2 стакана воды
2,5-3 стакана муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
Начинка:
4 шт. среднего картофеля
300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
зелень (не обязательно)
соль
Приготовление:
1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.
5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.
13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”). Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7