1. Без прореживания ежевика очень быстро загущается. Обычно ее выращивают в кустовой культуре. Сразу после посадки кусты обрезают до 25—30 см над землей, удаляя тонкие и слабые побеги.
2. Ежегодно весной в центре куста оставляют около 6—10 однолетних плодоносящих веток. Осенью их подрезают до 1,5—1,8 м. Боковые приросты укорачивают до 2—3 почек, это предотвращает чрезмерное вытягивание побегов и делает куст компактнее. Ягоды ежевики образуются именно на боковых двулетних отростках.
3. Обычно обрезку проводят одновременно с подвязыванием веток к опоре. В июне проводят пинцировку молодых стеблей высотой 60—90 см, срезая верхушки на 5 см. Если боковые побеги вырастают до 60 см, их укорачивают на 20 см — до 40 см. Это способствует появлению новых веточек. Старые ветки по завершении плодоношения обрезают до основания, не оставляя пеньков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев