Вместо магазинных бульонных кубиков готовим свои домашние натуральные приправы
Магазинные бульонные кубики насыщают супы и прочие блюда дополнительным вкусом и ароматом. Однако в них содержится огромное количество ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса. Значительно лучше готовить самим домашние натуральные приправы, используя овощи и травы со своего огорода или дачи.
Вместо магазинных бульонных кубиков готовим свои домашние натуральные приправы
Заготовка своих приправ для различных блюд не отличается особенной сложностью. Главным моментом здесь является правильный процесс сушки продуктов. Конечно же, лучше всего для этой цели использовать дегидратор, но если его нет, можно использовать и самую обычную духовку – лучше всего с вентилятором. Температура сушки должна быть в пределах 50 – 57 градусов.
Вместо магазинных бульонных кубиков готовим свои домашние натуральные приправы
Чаще всего для приготовления домашних приправ используются свежие овощи, такие как кабачки или цуккини, сельдерей, перец сладкий и горький, лук репчатый, чеснок, помидоры, морковь, капуста. Если приправа делается для борща, в ее состав можно добавить и свеклу - в этом случае вкус блюда будет более насыщенным.
Вместо магазинных бульонных кубиков готовим свои домашние натуральные приправы
Из зелени чаще всего используется петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик. Однако с разными блюдами прекрасно сочетаются и такие специи, как розмарин, тимьян, майоран, чабрец, но такие травы растут далеко не у всех.
Вместо магазинных бульонных кубиков готовим свои домашние натуральные приправы
Овощи для сушки лучше всего натирать на крупной терке, нарезать слайсером на небольшие ломтики или резать мелкими кубиками. Зелень просто разбираем на листочки, а зеленый лук нарезаем так же, как крошим в салаты.
Каждый вид зелени или овощей сушим отдельно. В современных дегидраторах находится немало поддонов и решеток для сушки, в этом случае можно сушить сразу несколько видов овощей и трав, раскладывая каждый из них на отдельную решетку.
Вместо магазинных бульонных кубиков готовим свои домашние натуральные приправы
Если сушим в духовке, то каждый вид придется сушить отдельно. В духовке процесс сушки занимает больше времени, чем в дегидраторе. Да и таймер духовки рассчитан обычно максимум на 2 часа, тогда как процесс сушки зелени занимается 4 – 5 часов, а овощей – до 10 часов (зависит от вида).
Вместо магазинных бульонных кубиков готовим свои домашние натуральные приправы
Кроме зелени и овощей можно сушить и грибы – такая заготовка пригодится в зимнее время для приготовления ароматных грибных супов.
Вместо магазинных бульонных кубиков готовим свои домашние натуральные приправы
Высушенные овощи, зелень, травы и грибы можно разложить по отдельным контейнерам, банкам или мешочкам, добавляя каждый вил по необходимости в разные блюда. А можно приготовить и смеси приправ. Для этого можно смешать по несколько видов овощей и зелени, перемолоть их в кофемолке или в блендере (в уже высушенном виде), добавить немного соли и молотого перца, можно добавить специи, перемешать – получится натуральная домашняя альтернатива магазинным бульонам. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев