Плюсом этого рецепта можно назвать не только натуральность и пользу готового кетчупа, но и то, что этот кетчуп можно хранить в течение всего года в темном прохладном месте, подавая к самым разным блюдам. Магазинного кетчупа после него уже не захочется.
Готовим самый натуральный вкусный домашний кетчуп
Итак, нам потребуется красный лук – 5 луковиц среднего размера, чеснок – 10 крупных зубков, помидоры спелые – 5 кг, перец острый красный 3 - 5 штук, яблоки красные сладкого вкуса – 2 крупных плода, виноградный уксус – 200 мл, сахар – 5 полных столовых ложек, соль каменная – 2 столовые ложки. Также добавим молотый черный перец – 1 чайную ложку. При желании можно добавить свежую зелень петрушки или укропа, а также сладкий болгарский перец.
Готовить кетчуп будем в кастрюле с толстыми стенками и дном. Наливаем в нее немного растительного масла, прогреваем его. Добавляем нашинкованный лук и чеснок (режем достаточно крупно, измельчать на этом этапе ничего не нужно). Обжариваем их при нагреве немного ниже среднего, помешивая, чтобы ничего не подгорело. Пригоревшие овощи испортят вкус готового кетчупа.
Готовим самый натуральный вкусный домашний кетчуп
Нарезаем помидоры на четвертинки, добавляем их в кастрюлю примерно через 10 минут после начала обжаривания лука и чеснока. Тушим под крышкой при частом помешивании. Нагрев не повышаем.
Очищаем перец от семян, измельчаем блендером. Также очищаем и измельчаем яблоки. Добавляем яблоки и перец в кастрюлю. Перемешиваем. Минут через 10 вводим в массу сахар, соль и молотый перец, после чего доливаем уксус.
Готовим самый натуральный вкусный домашний кетчуп
Если добавляем сладкий перец, то его вводим в кастрюлю сразу после помидор в нарезанном виде. Зелень добавляем уже после специй.
Варим кетчуп после добавления всех ингредиентов (после закипания) в течение 40 – 45 минут при частом помешивании. Затем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой минут на 15. Измельчаем массу погружным блендером, после чего процеживаем с протиранием через сито.
Готовим самый натуральный вкусный домашний кетчуп
Если кетчуп готовим на длительное хранение, то после протирания массы прогреваем ее до кипения и сразу же разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, даем остыть и убираем в темное прохладное место. При этом готовый кетчуп можно остудить и сразу же подавать к столу. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев