Правильно приготовленный мясной хлеб не стыдно подать даже на праздничный стол. Это замечательное блюдо имеет особенный вкус. Подавать его можно и как закуску, нарезав на ломтики или кубики, и как основное блюдо, дополнив гарниром из отварного риса, картофельного пюре или запеченного картофеля, и это будет значительно вкуснее и интереснее, чем из этого же фарша приготовить обычные котлеты.
Готовим дома мясной хлеб – сытное и вкусное блюдо
Ничего сложного в процессе приготовления этого блюда, на самом деле, нет. Нам потребуется фарш. Лучше всего взять смесь говядины и свинины в равных долях – по 500 грамм каждого. Можно смешать и свинину с курицей, но в этом случае получится несколько иной вкус.
На килограмм фарша возьмем примерно 100 грамм свежей свиной грудинки, 5 – 6 ломтиков белого батона (лучше всего молочного), молоко 120 – 150 мл, лук репчатый – 1 крупную луковицу, 1 – 2 зубка чеснока. Кроме этого, возьмем молотый черный перец (или свесь перцев) – примерно чайную ложку без горки, соль – по вкусу, молотый кориандр – 0,5 чайной ложки и столько же хмели-сунели. При желании можно добавить измельченную кинзу или петрушку.
Готовим дома мясной хлеб – сытное и вкусное блюдо
Ломтики батона заливаем молоком и даем им полностью пропитаться. Хлеб должен впитать молоко. На это требуется около 3 – 5 минут.
Теперь нам понадобится мясорубка с самой мелкой решеткой. Пропускаем через нее мясо (готовый фарш, особенно если он крупного помола, тоже лучше пропустить еще раз через мясорубку), размоченный хлеб вместе с молоком, лук, грудинку, чеснок.
Готовим дома мясной хлеб – сытное и вкусное блюдо
Полученную массу очень тщательно вымешиваем до однородности, добавив специи. Вымешивать нужно минут 10, чтобы начали появляться белковые нити. При желании можно добавить измельченную зелень, а также 1 – 2 взбитых яйца – это сделает структуру мясного хлеба более воздушной.
Форму для запекания выстилаем пергаментом или фольгой. Если форма силиконовая, можно не выстилать ее дополнительными материалами. Выкладываем полученный фарш достаточно плотно, тщательно разравнивая его. Форму лучше выбрать узкую и с широкими бортиками. Подойдет форма для выпечки хлеба или кекса.
Готовим дома мясной хлеб – сытное и вкусное блюдо
Ставим форму с фаршем в духовку, заранее прогревая ее до 180 градусов. Запекаем мясной хлеб в течение 45 – 55 минут. Готовый мясной хлеб не нужно сразу же вынимать из формы. Даем ему постоять на столе около 20 минут, после чего вынимаем, нарезаем и подаем к столу. Подавать его можно в горячем виде с гарниром, или в холодном виде – в нарезке, как закуску с белым хлебом. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев