Многие считают, что купить настоящий, воздушный, нежный и очень вкусный зефир можно только в дорогой кондитерской. В магазинах этот десерт представлен в достаточно широком ассортименте, но вот натуральным такой зефир точно не назовешь. Считается, что приготовить этот десерт может только мастер кондитерского дела, но, на самом деле, все достаточно просто и даже не требует много времени и особых продуктов.
Готовим дома воздушный нежный зефир
Как правило, классический зефир состоит всего из 3-х ингредиентов. Это вода, сахар и желатин. Можно добавить ванилин – получится ванильный зефир, лимонный или апельсиновый сок, сироп от любимого варенья, ягодный сок и даже какао – для шоколадного зефира. Но основа всегда готовится одинаково, а в процессе приготовления важны: соблюдение указанных пропорций, а также время выдерживания продуктов.
Готовим дома воздушный нежный зефир
Итак, возьмем желатин – 10 грамм, зальем его водой комнатной температуры – 60 мл, тщательно перемешаем и оставим. Желатин должен набухнуть.
Готовим дома воздушный нежный зефир
В сотейник с высокими стенками наливаем 220 мл воды, добавляем туда же 220 грамм сахара, включаем небольшой нагрев. Цель – приготовить сахарный сироп. Если хочется приготовить зефир с определенным вкусом, то вкусовой компонент добавляем именно сейчас – когда варится сироп. Ягодный или фруктовый сок, сироп от варенья и прочие жидкие добавки вводим в количестве 20-и мл. Если добавляем ванилин, то просто высыпаем пакетик в кастрюлю. При добавлении какао-порошка разводим его водой в равных долях, вымешивая в однородную массу, после чего ее вмешиваем в сироп. Количество также 20 грамм (не больше).
Готовим дома воздушный нежный зефир
После закипания массы начинаем ее плавить на медленном огне, не забывая при этом часто перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
Готовим дома воздушный нежный зефир
Одновременно с этим приготовим форму для зефира. Можно готовую зефирную массу выложить в кондитерский мешок или придать десерту красивую форму, а можно просто выложить массу в любую форму и нарезать на кусочки после застывания. Форму выстилаем пищевой пленкой, которую смазываем очень тонким слоем растительного масла без запаха.
Готовый сахарный сироп переливаем в глубокую миску с высокими стенками или в чашу миксера. Разбухший желатин растворяем на водяной бане или в микроволновке (30 секунд нагрева) – главное, растворить все крупинки и не допустить кипения желатина. Вместо желатина можно использовать и агар-агар. Растопленный желатин переливаем к сахарному сиропу и сразу же начинаем взбивать миксером. Взбиваем массу в течение 9-и минут. За это время масса должна стать очень пышной, легкой, воздушной, нежной, похожей на взбитый белковый крем.
Готовим дома воздушный нежный зефир
Полученная масса и есть зефир. Ему можно придать любую форму или просто выложить в форму для выпечки, разровнять, накрыть сверху пленкой и убрать в холодильник для застывания.
Готовый зефир вынимаем из формы, нарезаем на кусочки и посыпаем их сахарной пудрой. Получается очень нежный натуральный и вкусный десерт. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев