Многие хозяйки знают, как обидно бывает, когда вместо мягких и сочных котлет из духовки или сковороды выходят сухие, рассыпающиеся лепёшки. Поиск лучшего рецепта котлет занимает у женщин немало времени, ведь хочется, чтобы мясо оставалось нежным, сверху была аппетитная корочка, а внутри приятная структура — такая, которую хочется пробовать снова и снова.
Не все догадываются, что секрет котлетной сочности кроется в деталях: порой достаточного всего одного ингредиента, чтобы рецепт заиграл по-новому. В данном случае речь идёт о помидорах, просто добавленных в фарш. Сочный сезонный помидор делает котлеты необычайно мягкими и при этом добавляет лёгкую кислинку, прекрасно оттеняющую мясо.
А вы уже использовали в рецепте котлет какие-то необычные овощи, кроме лука? Или, может быть, экспериментировали с томатами? Какой гарнир, по-вашему, лучше всего подходит к таким котлетам? Обязательно делитесь мнением — возможно, именно ваш совет сделает чью-то домашнюю трапезу праздничной!
Ингредиенты:
— 500 г мясного фарша
— 250 г помидоров (половина от веса мяса)
— 100 г батона
— 100 мл молока
— 1 луковица
— Специи по вкусу
Немного истории
Рецептом котлет не удивишь никого, но мало кто действительно его совершенствует. Домашние котлеты традиционно готовят к семейному ужину, на торжество и даже как перекус для детей в школу. Сложно представить себе классический обед без этого блюда. Почти в каждом регионе России котлеты имеют свою «изюминку» — где-то добавляют больше лука, где-то любят использовать индейку, а кто-то ищет идеальный способ сделать котлеты пышными и не сухими.
Вот почему новые способы приготовления всегда вызывают интерес у опытных кулинаров и начинающих поваров. А если добавить в фарш необычный овощ — результат приятно удивит даже самых придирчивых гурманов.
Подготовка ингредиентов и советы по выбору продуктов
— Для котлет лучше всего взять свежий говяжий или смешанный фарш из свинины и говядины. Он даёт лучший баланс жиров и белка, сохраняя идеальную структуру при запекании.
— Помидоры выбирайте мясистые и не слишком водянистые. Лучше всего подойдут сорта с выраженной мякотью — такие томаты чаще используют для запекания и приготовления соуса.
— Батон или белый хлеб используйте вчерашний, но не сухой — он быстрее впитает молоко и даст тесту нужную рыхлость.
— Лук лучше брать сочный, крупный — он сделает вкус более насыщенным.
Пошаговый рецепт сочных котлет с помидорами
Нарежьте батон небольшими ломтиками или кубиками. Залейте молоком и оставьте примерно на 10–15 минут: батон должен полностью размягчиться, чтобы впоследствии сделать котлеты воздушными. После этого аккуратно отожмите лишнюю жидкость.
Нет комментариев