Чтобы приготовить настоящего цыпленка-тапака, такого, как готовят в Грузии, необходимо знать несколько секретов. Ципленок-тапака обязательно должен быть хрустящим снаружи и очень сочным и нежным внутри. Настолько нежным, чтобы мясо просто таяло во рту, что составляет идеальное сочетание с ароматной и хрустящей корочкой.
Цыпленок-тапака по особому рецепту из Грузии
Это блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина или для праздничного стола, главное, его правильно приготовить. Важно и правильно выбрать кур для этого блюда, а точнее – цыплят. Нужны очень молодые куры небольшого веса, так как их мясо будет особенно нежным. Оптимально выбрать цыплят весом от 600 – 700 и до 1200 – 1300 грамм.
Цыпленок-тапака по особому рецепту из Грузии
Второй секрет заключается в соусе и соотношении его компонентов. На каждые 600 грамм веса цыплят необходимо взять по 2 столовые ложки растительного масла, топленого масла и свежего лимонного сока. А для соуса возьмем 2 столовые ложки острой аджики. Также в соус добавим обязательно хмели-сунели – чайную ложку, по половине чайной ложки молотого перца, молотой паприки (сладкой или копченой), молотого чили (можно в хлопьях), сушеного базилика.
Цыпленок-тапака по особому рецепту из Грузии
Добавим также немного орегано – буквально щепотку, 5 крупных зубков чеснока (измельчаем ножом), свежую рубленную зелень кинзы, соль по вкусу. А основой соуса станут протертые помидоры. Можно взять томатный сок или развести томатную пасту, однако лучше всего именно протереть помидоры. На указанное количество продуктов понадобится 250 мл. Соус тщательно вымешиваем.
Тушку цыпленка разрезаем по грудке пополам, спинку при этом не прорезаем. Раскрываем тушку по хребту, после чего накрываем пленкой и начинаем отбивать кухонным молотком. Отбиваем тщательно, но не повреждая кожу. Тушка должна стать плоской.
Цыпленок-тапака по особому рецепту из Грузии
Теперь смазываем тушку растительным маслом, затем, щедро сбрызгиваем ее соком лимона – с обеих сторон, накрываем пленкой и оставляем на 30 – 40 минут. Как раз за это время можно приготовить соус.
Смазываем цыпленка с одной стороны соусом. Тяжелую толстую сковороду (лучше всего чугунную) достаточного размера выстилаем пергаментом, прогреваем, после чего добавляем на бумагу 2 столовые ложки топленого масла. Как только оно растает, выкладываем подготовленного цыпленка обработанной стороной вниз. Сверху обязательно ставим гнет. Обжариваем цыпленка в течение 12 – 15 минут, затем, снимаем груз, смазываем сверху цыпленка соусом, и быстро переворачиваем. Снова ставим гнет и обжариваем другую сторону тушки еще 10 – 12 минут.
Готового цыпленка-тапака перекладываем на тарелку, сразу же быстро смазываем с обеих сторон соусом и посыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу в горячем виде, дополнив свежей зеленью, овощами или овощным салатом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев