Варим особое клубничное варенье, сохраняя витамины и экономя сахар
Особенность этого клубничного варенья в том, что готовится оно всего за несколько минут, не требует большого количества сахара, и при этом получается очень густым, похожим на конфитюр. Благодаря малому времени варки, ягоды сохраняют большую часть витаминов и прочих полезных веществ.
Варим особое клубничное варенье, сохраняя витамины и экономя сахар
На килограмм свежей спелой клубники нам потребуется всего 0,5 кг сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, а также упаковка желфикса (вместо него можно взять пектин).
Ягоды тщательно промываем, удаляем с них плодоножки. Половину ягод нарезаем ломтиками или дольками, а вторую половину измельчаем в пюре в блендере или перетираем через дуршлаг (крупное сито).
Подготовленное пюре переливаем в посуду для варки (таз для варенья, сотейник или кастрюлю с толстым дном). Включаем средний нагрев. Смешиваем 2 столовые ложки сахара с пачкой желфикса, добавляем полученную смесь к клубничному пюре, после чего выкладываем в него нарезанную клубнику.
Варим особое клубничное варенье, сохраняя витамины и экономя сахар
Провариваем массу при слабом кипении и постоянном помешивании всего 3 минуты. Затем, сразу же добавляем остальной сахар вместе с лимонной кислотой, перемешиваем, и варим при постоянном помешивании еще 2 минуты. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, снимаем.
Варим особое клубничное варенье, сохраняя витамины и экономя сахар
Банки и крышки для этого варенья необходимо тщательно вымыть и простерилизовать заранее, так как они должны быть сухими. Раскладываем горячее варенье по банкам и сразу же закатываем. Остужаем при комнатной температуре и убираем на хранение.
Варим особое клубничное варенье, сохраняя витамины и экономя сахар
Зимой такое варенье можно использовать для прослойки домашних тортов и рулетов, для добавления в выпечку, в качестве добавки к блинчикам, оладьям или различным десертам. Используя этот рецепт, можно приготовить разное варенье, например, малиновое или из разных видов смородины, сливовое, персиковое, из вишни или черешни.
Варим особое клубничное варенье, сохраняя витамины и экономя сахар
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев