Купить качественный натуральный хлеб в магазине становится все сложнее, ведь многие производители добавляют самые разные компоненты для сокращения производственных расходов и повышения прибыли. В итоге, магазинный хлеб нередко создает угрозу для здоровья. Лучше печь хлеб дома, самим. При этом можно печь не только обычный хлеб, но и разные виды батонов, в том числе и любительские батоны. Здесь нет ничего сложного.
Опару можно взять магазинную или приготовить заранее. Для этого возьмем 100 мл теплой воды или теплого молока, немного сахара – примерно чайную ложку, столько же растительного масла, чайную ложку с горкой сухих дрожжей или половину маленького брикета сырых дрожжей, добавим муки, чтобы получилось полужидкое тягучее тесто. Оставляем в теплом месте, накрыв пленкой, примерно на 1,5 часа для брожения.
Любительские батоны в обычной духовке
Опару перекладываем в большую миску, добавляем теплое молоко, соль и сахар, растопленное сливочное масло, просеиваем муку. Замешиваем тесто – оно должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам.
Готовое тесто делим на 2 части, скатываем каждую в шар, накрываем их пленкой и оставляем на столе на 15 – 20 минут, чтобы тесто расстоялось.
Любительские батоны в обычной духовке
Теперь каждую часть раскатываем в тонкий пласт овальной формы, сворачиваем пласт в плотный рулет, придавая форму батона.
Противень выстилаем пергаментом, укладываем заготовки батонов на противень. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. После этого делаем на поверхности заготовок косые надрезы, снова накрываем полотенцем и оставляем еще на 20 минут.
Любительские батоны в обычной духовке
Взбиваем одно яйцо, добавив 2 столовые ложки воды и немного соли. Смазываем приготовленной смесью поверхность батонов. Смазываем аккуратно, чтобы не нарушить пышность поднявшегося теста.
Любительские батоны в обычной духовке
Прогреваем духовку до 190 градусов, ставим в нее противень на 23 – 25 минут. Батоны должны хорошо зарумяниться, чтобы получилась аппетитная корочка.
Любительские батоны в обычной духовке
Готовые батоны заворачиваем в кухонное полотенце и оставляем остывать. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1