Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
Казалось бы, в сливовом варенье нет ничего необычного. Однако французское, в точнее – гасконское сливовое варенье отличается особенным вкусом и текстурой. Оно имеет очень красивый цвет, особенный насыщенный вкус и аромат, отличается кристальной прозрачностью, и, по сути, очень похоже на дорогой конфитюр. Рецепт имеет свои нюансы, но в целом, приготовление нельзя назвать сложным.
Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
Итак, нам потребуется всего 2 компонента – это свежие сливы и сахар. Важную роль здесь играет соотношение. На каждый килограмм слив в их натуральном виде берем 0,5 кг сахара. Варенье получается изумительно вкусным и без приторной сладости.
Сливы хорошо промываем, разделяем каждую на половинки и убираем косточки, перекладывая сливы и косточки от них в разные миски. Косточки не выбрасываем, так как они понадобятся в рецепте – их перекладываем в герметичный контейнер и убираем в холодильник.
Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
Подготовленные сливы пересыпаем сахаром, перемешиваем, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на сутки.
По истечении суток косточки раскладываем в несколько марлевых мешочков. Каждый мешочек плотно завязываем. Емкость со сливами ставим на плиту, включаем средний нагрев. Когда масса начнет закипать, опускаем в нее мешочки с косточками. Доводим до кипения, варим при помешивании 10 минут. Выключаем нагрев.
Оставляем варенье на плите до остывания, после чего снова доводим до кипения, варим 10 минут и оставляем до остывания. Повторяем эту процедуру еще раз. Тройное проваривание позволяет сливам не только отдать максимальное количество сока, но и делает вкус более насыщенным.
Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
При третьем проваривании мешочки с косточками вынимаем сразу же, как только выключаем нагрев. Подвешиваем их над емкостью с вареньем, чтобы стек весь сироп. Даем варенью остыть, после чего раскладываем его (остывшим) в стерилизованные просушенные банки и закрываем крышками.
Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
Закатывать банки не нужно. Французское сливовое варенье отлично хранится и под обычными капроновыми крышками или в банках с замком. При этом варенье не портится и не засахаривается, а хранить его можно просто в кухонном шкафу или в кладовой. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев