Моченые яблоки по старинному рецепту в обычных банках
Осенние яблоки нередко бывают кислыми, твердыми, при этом их можно сохранить на всю зиму, сделав сладкими, нежными и очень вкусными, с выраженным ароматом. В зимние холода эти моченые яблочки насытят организм множеством витаминов и будут напоминать о солнечном лете.
Моченые яблоки по старинному рецепту в обычных банках
Итак, нам потребуется 3 банки объемом в 3 литра, свежие яблоки – примерно 2,5 кг, вода – 5 литров, соль – 100 грамм, сахар – 400 – 450 грамм, свежие листья черной смородины. Яблоки выбираем среднего размера, чтобы они в целом виде проходили через горлышко банки. Если яблоки очень крупные, их можно вымачивать в эмалированной кастрюле или в большом пластиковом контейнере.
Моченые яблоки по старинному рецепту в обычных банках
Яблоки тщательно моем, раскладываем на полотенцах, чтобы они впитали воду. Раскладываем яблоки по банкам. Конечно же, плоды не должны иметь повреждений. Листья смородины промываем и раскладываем в банки. При желании можно взять листья вишни, винограда или лимонную траву. От выбранных листьев зависят нотки аромата готовых яблок.
Моченые яблоки по старинному рецепту в обычных банках
Воду берем кипяченую, но остывшую. Добавляем в нее соль и сахар, размешиваем до полного растворения крупинок. При желании можно размешать соль и сахар в кипящей воде и дать ей полостью остыть.
Моченые яблоки по старинному рецепту в обычных банках
Заливаем полученным сиропом яблоки в банках. Накрываем банки крышками и оставляем в темном прохладном месте на 5 дней. По истечении этого срока готовим еще порцию сиропа, растворяя в каждом литре кипяченой остывшей воды 100 грамм сахара. При желании можно добавить вместо сахара столовую ложку меда. Доливаем сироп в банки с яблоками, так как за эти 5 дней часть его уже впитается в плоды. Доливаем сироп по самые горлышки банок, закрываем крышки плотно и оставляем уже на длительное хранение.
Моченые яблоки по старинному рецепту в обычных банках
Конечно же, таким способом можно готовить не только моченые яблоки, но и груши, сливы и даже вишни. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев