Летом, в сезон выращивания большого количества самых разных овощей и фруктов, так хочется сохранить их на зиму, чтобы и в зимние холода иметь на столе кусочек лета. Конечно, закатывая домашние консервы, важно постараться сохранить максимальное количество витаминов. Этот замечательный салат готовится достаточно быстро и просто, отлично хранится, отличается изумительным сочетанием вкусов и пользой для организма.
Закатаем в банки на зиму отличный овощной салат
Для закатки 8-и банок объемом по 0,5 – 0,7 литра нам потребуется по одному килограмму спелых свежих помидоров, сладкого перца (красного или разных цветов), свежей белокочанной капусты. Кроме этого, возьмем репчатый лук – 500 – 800 грамм (на свой вкус), морковь – 800 грамм.
Кроме основных компонентов, нам потребуется растительное масло, горячая вода, сахар, соль (не йодированная), столовый уксус (9%), черный перец горошком, душистый горошек, лавровый лист. Можно добавить мелко нарезанный острый перец, свежую зелень, чеснок.
Закатаем в банки на зиму отличный овощной салат
Банки, крышки и все овощи тщательно моем, банки с крышками стерилизуем. Укладываем на дно каждой банки немного специй. Первым слоем будет натертая на терке морковь. Следом укладываем в банки нашинкованный репчатый лук. Если хочется добавить чеснок или острый перец, закладываем их в банки после лука. Укладываем овощи плотно.
Следующим слоем будет нарезанный сладкий перец. После этого слоя содержимое банок приминаем деревянным пестиком, чтобы уплотнить слои. Теперь закладываем в банки слой нашинкованной капусты, а следом – нарезанные помидоры.
В большой миске готовим маринад. Наливаем горячую, практически кипящую воду, ее потребуется около 3-х литров. На это количество воды добавим 4 полные чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара, 150 мл растительного масла и столько же столового уксуса. Вымешиваем маринад до растворения крупинок, заливаем им банки с заложенными овощами под самое горлышко, чтобы не попал воздух, закрываем крышками, закатываем и ставим в кастрюлю с горячей водой на стерилизацию – провариваем в течение 25 – 30 минут после того, как вода закипит.
Закатаем в банки на зиму отличный овощной салат
Банки переворачиваем на крышки и даем им остыть. Затем, убираем на хранение в темное холодное место. Пробовать такой салат можно будет через 7 – 10 дней. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2