Готовим дома натуральную мраморную ветчину – замена магазинной колбасе
Магазинные мясные продукты содержат огромное количество разнообразных химических добавок, соевого белка и прочих компонентов, способных нанести здоровью человека серьезный вред. Поэтому лучше готовить разнообразные колбасы дома, ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в их натуральности и безопасности.
Готовим дома натуральную мраморную ветчину – замена магазинной колбасе
Приготовить мраморную ветчину в обычных домашних условиях несложно, достаточно лишь правильно соблюдать процесс приготовления. А подать такую ветчину можно не только на домашний обед, но и на праздничный стол в виде красивой нарезки.
Раскладку продуктов здесь делать не будем. За основу возьмем свежую охлажденную свинину – 1 килограмм. При выборе мяса для мраморной ветчины лучше всего отдать предпочтение лопатке, так как здесь соотношение жировой ткани и мяса будет практически идеальным. Кусок мяса берем с салом, но без шкуры.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего нарезать его небольшими тонкими полосками. Складываем подготовленное мясо в большую миску, добавляем специи – перец молотый или смесь перцев, щепотку розмарина, мускатного ореха, молотого кориандра. Можно взять и готовую смесь специй для свинины, но главное не переборщить. Готовой смеси специй на килограмм мяса нужно добавить не больше 0,5 чайной ложки, чтобы они усилили вкус готового продукта, сделали его более насыщенным, придали особенный аромат, но при этом не испортили блюдо и не «забили» вкус самого мяса.
Готовим дома натуральную мраморную ветчину – замена магазинной колбасе
Добавляем соль. Здесь особой рекомендации нет. Кто-то любит соленую колбасу, а кто-то предпочитает обходиться практически без соли. Так что – добавляем по вкусу и личным предпочтениям. В нашем случае столовой ложки будет достаточно. Теперь нужно вымешать массу. Это очень важный момент. Вымешивать будем руками. Процесс этот совсем не быстрый. Вымешивать нужно достаточно долго, до того момента, пока масса не станет практически однородной и в ней не образуются белковые нити, при этом мясо должно начать немного тянуться.
Если эта цель достигнута, складываем подготовленный фарш в полиэтиленовый пакет (или в пищевую пленку) и убираем в холодильник примерно на 15 часов. Это необходимо для правильного вызревания массы.
После этого вынимает заготовку из холодильника, еще раз тщательно вымешиваем, чтобы масса стала полностью однородной. При этом очень важно следить за температурой фарша, она должна быть не выше 12 градусов. При необходимости можно добавить специи или желаемые добавки. Мраморная ветчина хороша сама по себе, однако никто не мешает экспериментировать, добавив, например, сыр, нарезанный мелкими кубиками, или измельченную зелень, пряные травы. Мы ничего добавлять не будем – готовим мраморную ветчину в чистом виде.
Теперь можно формовать ветчину, размещая подготовленный фарш в натуральную или коллагеновую оболочку. Заготовки ветчины складываем на противень и ставим его в духовку, прогретую до 80 градусов. Время запекания составляет 1,5 часа. По истечении этого времени кухонным термометром измеряем температуру внутри ветчины – она должна быть 50 градусов. Если температура ниже – продолжаем запекать при 80 градусах еще в течение получаса.
Готовим дома натуральную мраморную ветчину – замена магазинной колбасе
Если температура составляет 50 градусов, то на дно духовки устанавливаем емкость с горячей водой и продолжаем запекание при 80 градусах в течение еще 1,5 часов.
Готовую ветчину вынимаем, даем ей остыть на столе до комнатной температуры, после чего убираем в холодильник на 12 часов – для полного охлаждения. Теперь можно нарезать ветчину и подать к столу. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1