Солим рыбу по методу северян и получаем замечательную закуску
Этот рецепт засолки рыбы уникален тем, что готовая рыба выглядит практически так же, как и копченая, но при этом имеет совершено уникальный вкус. Лучше всего для этого рецепта подойдет скумбрия, хотя также можно засолить и сельдь, а также сардину и горбушу. Оторваться от такой закуски просто невозможно, и бесспорно – она станет украшением любого праздничного стола.
Солим рыбу по методу северян и получаем замечательную закуску
Сначала приготовим особый маринад. Для этого на каждые 2 литра воды следует взять по 4 полные столовые ложки сахара, соли и заварки качественного черного чая без добавок. Также же возьмем луковую шелуху – ее потребуется много. Все указанные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем перец горошком – 10 – 15 штук, душистый перец – 5 горошин, 2 лавровых листа. Можно добавить и любимые специи – при желании.
Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, после чего массу необходимо проварить в течение 15-и минут. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 30 – 40 минут для настаивания, затем – процеживаем с отжимом гущи. Даем жидкости остыть до теплого состояния.
Солим рыбу по методу северян и получаем замечательную закуску
Пока маринад остывает, займемся рыбой. Ее необходимо очистить, не повреждая кожу, выпотрошить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Далее, есть два варианта засолки. В первом случае все просто. Рыбу складываем в контейнер с крышкой, заливаем маринадом, плотно закрываем и убираем в холодильник. Перемешиваем аккуратно 2 раза в день, чтобы рыба в контейнере меняла свое положение. В этом случае рыба будет вкусной, но не будет иметь идеальный вид, так как пропитка маринадом будет неравномерной, и на поверхности рыбы не будет ровного аппетитного золотистого цвета.
Второй вариант более трудоемкий, но позволяет получить идеальный результат. В этом случае понадобятся обычные пластиковые бутылки со срезанными горлышками. У подготовленной рыбы со стороны хвоста следует сделать небольшой надрез (насквозь), и вставить палочку. Для этой цели подойдет обычный бамбуковый шампур, его кусок, или шпажка для канапе. Палочка необходима для того, чтобы рыба в процессе мариновки находилась в подвешенном состоянии и не касалась стенок бутылки.
Солим рыбу по методу северян и получаем замечательную закуску
Рыбу помещаем в бутылки хвостами вверх, закрепляя палочки, заливаем маринадом и убираем в холодильник, накрыв бутылки пищевой пленкой или фольгой.
Время маринования занимает трое суток. При желании в состав маринада после его остывания можно добавить немного жидкого дыма, в этом случае рыба получит не только вид копченой рыбы, но и соответствующий аромат.
Готовую рыбу вынимаем из маринада, нарезаем и подаем к столу. ***** Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев