Бульонные кубики разных фирм, впрочем, как и сыпучие бульонные смеси, можно купить практически в каждом магазине, но об их пользе даже говорить не приходится. В них содержится огромное количество искусственных добавок (более 95%), которые способны причинить организму серьезный вред, особенно при регулярном применении. Поэтому лучше готовить бульонные кубики дома, самостоятельно, из натуральных продуктов. Сегодня мы будем готовить овощные бульонные кубики, использовать которые можно при приготовлении домашних супов и прочих овощных блюд.
• Свежий кабачок – 1 крупный плод или несколько молодых; • Морковь – 1 крупный корнеплод; • Сельдерей – 3 стебля (этот компонент по желанию, можно приготовить кубики и без сельдерея); • Перец сладкий красный – 2 плода; • Лук репчатый – 2 – 3 крупных луковицы; • Помидоры спелые – 5 – 6 штук; • Чеснок – 1 головка крупного размера; • Свежая зелень – укроп, кинза, петрушка – по 1 пучку; • Растительное масло; • Специи, соль, молотый черный перец – по вкусу; • Молотая куркума, кориандр, красный перец.
Приготовление Все овощи необходимо тщательно вымыть, обсушить. С помидоров снимает кожицу, кабачки очищаем от кожицы и семян, из перца также вынимаем семена, убираем плодоножки. Нарезаем все овощи на небольшие ломтики. Слишком сильно измельчать не нужно.
Зелень и чеснок требуют отдельного подхода. Чеснок очищаем, нарезаем на 3 – 4 части и вместе с вымытой и обсушенной зеленью складываем в блендер. Измельчаем в однородное пюре, и просто отставляем в сторону.
В сотейнике разогреваем растительное масло – около 50 мл, добавляем нарезанный лук, слегка обжариваем, добавив специи и молотый перец. Красный молотый перец (чили) добавляем по желанию, если хочется сделать кубики с острыми нотками.
Когда лук начнет зарумяниваться, добавляем остальные овощи (кроме зелени с чесноком), молотый перец, немного соли, перемешиваем, накрываем сотейник крышкой, снижаем нагрев и тушим овощи в течение 40 – 45 минут при периодическом перемешивании.
Готовые овощи перекладываем в большую глубокую миску и тщательно перемалываем погружным блендером в однородную массу без комочков. Готовое пюре остужаем при постоянном перемешивании, после чего добавляем в него приготовленную ранее зелень с чесноком. Тщательно вымешиваем массу до полной однородности.
Раскладываем готовую смесь в формы для льда и замораживаем в морозильной камере. Готовые кубики перекладываем в контейнеры с крышкой или в полиэтиленовые пакеты, и используем в процессе приготовления разнообразных блюд. *****
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев