Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки
В прежние времена летние овощи заготавливали на зиму путем засаливания и квашенья их в дубовых бочках разного размера. В настоящее время помидоры чаще всего маринуют или солят в банках, но мы приготовим квашеные помидоры по старинному рецепту, и на вкус они будут точно как бочковые. Пробовать их можно будет уже через неделю после закладки, что значительно быстрее, чем приготовление в бочке.
Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки
Итак, возьмем спелые помидоры небольшого размера в произвольном количестве. Количество зависит от того, сколько емкостей планируется заготовить. Закладывать помидоры будем в пластиковые ведра, но можно и в банки. Емкости предварительно моем с содой и обдаем кипятком.
Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки
Кроме помидоров и емкостей для приготовления, возьмем листья черной смородины, листья хрена, чеснок зубками, зонтики и зелень укропа, перец горошком – черный и душистый, сухую горчицу, гвоздику. При желании можно добавить семена горчицы, тмин, базилик, орегано, зелень кинзы или петрушки, кориандр. В старинном рецепте таких добавок нет, однако они могут придать помидорам особенные нотки вкуса. Также можно добавить нарезанный перец чили или острый перец в произвольном количестве, если хочется сделать готовые квашеные помидоры более острыми.
Для приготовления заливки нам потребуется вода. Она должна быть прокипяченной и остуженной до температуры 45 – 50 градусов. На каждый литр воды потребуется 1 полная столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки
На дно каждой емкости укладываем лист хрена, зонтик укропа и несколько веточек зелени. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками, укладываем на зелень. Чеснока нужно брать много – на каждый литр емкости по 3 - 4 крупных зубка. Добавляем перец и прочие специи, несколько листьев смородины и прочую зелень. Далее, укладываем слой вымытых и обсушенных помидоров. Помидоры лучше брать небольшого размера с плотной кожицей (особенно для нижних ярусов), чтобы в процессе приготовления под общей нагрузкой они не полопались.
Помидоры укладываем в 1 или 2 ряда, затем, повторяем подушку их листьев хрена, зелени, специй и чеснока. Снова укладываем помидоры, дальше опять зелень и специи, помидоры и т.д. Последним должен быть слой листьев хрена. Укладываем все слои плотно, не утрамбовывая.
Рассол готовим просто. Растворяем в кипящей воде соль и сахар, после чего даем ему остыть до нужной температуры. Заготовки заливаем рассолом до самого верха емкостей. Сверху емкости накрываем марлей в 1 – 2 слоя, но так, чтобы она не свисала по бокам. Марля должна закрывать горлышко. Присыпаем марлю порошком горчицы – это поможет предотвратить развитие патогенной микрофлоры и образование плесени. Сверху на все это укладываем деревянный круг и аккуратно ставим небольшой гнет.
Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки
Если помидоры укладываем в банки, гнет поставить не получится. Их просто закроем поверх марли с горчицей капроновыми крышками с отверстиями. Можно для заготовки квашеных помидоров использовать и пластиковые контейнеры.
Оставляем емкости с помидорами при обычной комнатной температуре, но так, чтобы на них не попадали лучи солнца. Время приготовления – 7 суток. По истечении этого времени помидоры уже можно будет пробовать. Но, кроме этого, готовые квашеные помидоры можно разложить в чистые стерилизованные банки, добавив часть зелени из емкости, залить рассолом и закатать. В таком виде они будут отлично храниться в темном и прохладном месте всю зиму.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1