Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
Казалось бы, в сливовом варенье нет ничего необычного. Однако французское, в точнее – гасконское сливовое варенье отличается особенным вкусом и текстурой. Оно имеет очень красивый цвет, особенный насыщенный вкус и аромат, отличается кристальной прозрачностью, и, по сути, очень похоже на дорогой конфитюр. Рецепт имеет свои нюансы, но в целом, приготовление нельзя назвать сложным.
Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
Итак, нам потребуется всего 2 компонента – это свежие сливы и сахар. Важную роль здесь играет соотношение. На каждый килограмм слив в их натуральном виде берем 0,5 кг сахара. Варенье получается изумительно вкусным и без приторной сладости.
Сливы хорошо промываем, разделяем каждую на половинки и убираем косточки, перекладывая сливы и косточки от них в разные миски. Косточки не выбрасываем, так как они понадобятся в рецепте – их перекладываем в герметичный контейнер и убираем в холодильник.
Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
Подготовленные сливы пересыпаем сахаром, перемешиваем, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на сутки.
Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
По истечении суток косточки раскладываем в несколько марлевых мешочков. Каждый мешочек плотно завязываем. Емкость со сливами ставим на плиту, включаем средний нагрев. Когда масса начнет закипать, опускаем в нее мешочки с косточками. Доводим до кипения, варим при помешивании 10 минут. Выключаем нагрев.
Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
Оставляем варенье на плите до остывания, после чего снова доводим до кипения, варим 10 минут и оставляем до остывания. Повторяем эту процедуру еще раз. Тройное проваривание позволяет сливам не только отдать максимальное количество сока, но и делает вкус более насыщенным.
Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
При третьем проваривании мешочки с косточками вынимаем сразу же, как только выключаем нагрев. Подвешиваем их над емкостью с вареньем, чтобы стек весь сироп. Даем варенью остыть, после чего раскладываем его (остывшим) в стерилизованные просушенные банки и закрываем крышками.
Изумительное варенье из слив по французскому рецепту
Закатывать банки не нужно. Французское сливовое варенье отлично хранится и под обычными капроновыми крышками или в банках с замком. При этом варенье не портится и не засахаривается, а хранить его можно просто в кухонном шкафу или в кладовой. *****
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1