Как правило, процесс маринования огурцов занимает немало времени, но можно поступить и намного проще – закатав свежие огурцы по особому финскому рецепту. Стерилизовать заготовки не потребуется, что значительно сокращает время, а огурчики получаются просто изумительными. Да и пробовать их можно будет уже через 3 – 4 дня.
Маринуем огурцы по финскому рецепту
Итак, нам потребуются свежие огурцы – 3 килограмма. На это количество возьмем воду – 3 литра, соль – 6 столовых ложек, сахар – 400 грамм, уксус столовый – 400 мл, семена горчицы – 2 полные чайные ложки, лавровый лист – 3 штуки, перец горошком черный – полную столовую ложку и душистый – 12 штук, 3 бутона гвоздики.
Огурцы тщательно моем, обрезаем кончики, складываем в большую миску и заливаем холодной водой. Оставляем так на 2 – 3 часа. При этом моем и стерилизуем банки и крышки. Для этого достаточно налить в чистые банки немного кипятка, оставить на 10 минут, после чего вылить воду и дать банкам просохнуть. Вымытые крышки просто заливаем кипятком.
Маринуем огурцы по финскому рецепту
В кастрюлю или в большой таз наливаем воду, добавляем сахар, соль, горчицу, лавровый лист и перец. Соль нужно выбрать обычную каменную, так как йодированная в консервировании не используется.
Включаем нагрев и доводим маринад до кипения. Одновременно с этим займемся огурцами. Их мы нарезаем достаточно крупными кружочками, толщиной около 2 – 2,5 см.
Маринуем огурцы по финскому рецепту
Маринаду после закипания даем прокипеть при среднем нагреве 10 минут, затем, доливаем уксус, повторно доводим до кипения и сразу же высыпаем в кастрюлю огурцы. Этот момент нужно учитывать заранее, выбирая кастрюлю (таз) подходящего объема. Еще раз доводим до кипения, выключаем нагрев и ждем пару минут – огурцы должны изменить цвет, стать желтоватыми.
После этого, сразу же раскладываем огурцы в банки, не забывая про специи. Заливаем маринадом. Сразу же закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания. Хранить заготовки лучше всего в темном прохладном месте.
Маринуем огурцы по финскому рецепту
При желании вкус таких огурцов можно сделать более острым, добавив кусочки перца чили. Можно добавить и чеснок. *****
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев