Готовим натуральное прозрачное желе из красной смородины
Используя этот рецепт, можно приготовить прозрачное желе не только из красной смородины, но и из белой, розовой, желтой и даже черной смородины. Интересный вариант такого желе получается и из крыжовника. Готовое желе будет очень густым, плотным, ароматным и очень вкусным. При этом оно может храниться при обычной комнатной температуре, не засахариваясь и не теряя вкуса.
Готовим натуральное прозрачное желе из красной смородины
Мы не будем использовать желатин и прочие желирующие добавки. Желе из смородины будет полностью натуральным. Нам потребуется только сахар и свежие ягоды в соотношении 1:1. То есть, на каждый килограмм смородины нам потребуется килограмм сахара.
Готовим натуральное прозрачное желе из красной смородины
Ягоды смородины перебираем, хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Веточки можно не убирать. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, добавляем сахар, перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем примерно на час, чтобы ягоды дали сок.
Готовим натуральное прозрачное желе из красной смородины
Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний нагрев и доводим массу до кипения при постоянном перемешивании деревянной или силиконовой лопаткой. Как только масса начнет хорошо кипеть, снижаем нагрев до слабого и варим при помешивании примерно 20 минут. За это время ягоды смородины должны хорошо провариться, стать мягкими и утратить целостность.
Готовим натуральное прозрачное желе из красной смородины
Снимаем кастрюлю с плиты, перекладываем массу в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, быстро перетираем массу, протирая ее деревянной лопаткой, гущу хорошо отжимаем. Ставим горячее желе на плиту, на слабый нагрев. Доводим при помешивании до кипения, сразу же выключаем и снимаем кастрюлю с плиты.
Готовим натуральное прозрачное желе из красной смородины
Раскладываем горячее желе в чистые стерилизованные и просушенные банки, закрываем стерилизованными сухими крышками. Можно закрыть обычными капроновыми, если желе не планируется долго хранить. Для длительного хранения закатываем банки. После остывания банок, их можно просто убрать в кухонный шкаф или в кладовку. Такой джем отлично подойдет для приготовления пирогов, тортов и прочей домашней выпечки, но его можно подать и просто к чаю. *****
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев