Ингредиенты: • Молодые кабачки – 2 – 3 плода;
• Помидоры – 4 крупных плода;
• Оливковое масло – 2 столовые ложки;
• Лук репчатый – 1 головка;
• Чеснок – 2 зубка;
• Морковь – 2 корнеплода;
• Красный перец – половинка плода (нарезать мелкими кубиками);
• Томатная паста – 2 столовые ложки;
• Порошок чили – ½ чайной ложки;
• Яйцо куриное – 4 штуки;
• Острый перечный соус – по вкусу;
• Красный молотый перец – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Зелень петрушки.
ПриготовлениеПриготовить такую запеканку можно двумя способами, поэтому рассмотрим оба варианта.
Вариант первый Чеснок и репчатый лук необходимо очистить и измельчить, после чего припустить их в сковороде с оливковым маслом до легкого золотистого цвета.
Кабачки и морковь следует натереть на крупной терке, помидоры – нарезать кубиками. Выложить все эти компоненты в сковороду с луком, добавить чили, томатную пасту, красный перец, соль и перечный соус, и тушить, непрерывно помешивая, около 15 – 20 минут, добиваясь загустения массы.
Основу запеканки выложить в форму для запекания, выровнять поверхность, после чего зрительно разделить ее на 4 части и в каждой из них сделать углубление. В подготовленные углубления разбить по одному яйцу в каждое, после чего поставить форму в духовку.
Выпекать запеканку в 15 – 20 минут при температуре в 180 ºС, добиваясь запекания яиц до желаемой степени. Готовую запеканку вынуть из духовки и посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать блюдо в горячем виде.
Вариант второй Для приготовления запеканки по этому варианту кабачки и морковь необходимо нарезать очень тонкими полосками по длине плодов, свернув из каждой полосы подобие розочки. Помидоры следует нарезать тонкими кружочками и выложить ими форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Кружками помидоров необходимо выложить дно и стенки формы.
В приготовленную форму необходимо установить, чередуя, «розочки» из кабачков и моркови, оставляя между ними небольшое пространство.
Лук и чеснок нужно измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавив все специи, острый соус и нарезанный перец, а также томатную пасту. После обжаривания, массу охладить.
Далее, необходимо взбить куриные яйца (в этом случае лучше взять штук 6, а не 4), добавить немного воды (не более половины стакана), 3 – 4 ложки майонеза, а также обжаренный со специями лук. Заливку тщательно вымешать и залить ею запеканку. При желании поверхность запеканки можно посыпать тертым сыром.
Выпекать при температуре в 180 ºС около 30 – 40 минут, при этом на поверхности должна образоваться румяная золотистая корочка. Если поверхность решено посыпать сыром, то делать это нужно в середине времени выпечки, иначе сыр подгорит.
Готовую запеканку следует посыпать рубленой зеленью петрушки и подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy
Нет комментариев